https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24511| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Invisibilidade socioespacial e direito à cidade: reflexões sobre o Plano Municipal de Políticas para as mulheres de João Pessoa/PB, 2013 – 2016 |
| Autor(es): | Mello, Simone de |
| Orientador: | García, María Franco |
| Resumo: | Nesta dissertação, partimos da ideia política e radical de reconhecer as mulheres como sujeito de direitos. Fizemos uma revisão bibliográfica que relaciona Geografia e Feminismo, relemos as políticas públicas para as mulheres partindo do pressuposto que elas resultam de movimentos e ativismos por parte de mulheres e o nosso horizonte foi a necessidade de ampliar a leitura geográfica da cidade a partir da (re)significação do Direito à Cidade (Henri Lefebvre, 1991). Para muitas mulheres, o espaço público urbano se apresenta como um espaço de insegurança. Em João Pessoa, desde 2013 a Secretaria de Municipal de Mulheres incluiu nos seus objetivos intervir no planejamento espacial da cidade para reverter esse quadro. O instrumento para isso tem sido o Plano de Políticas para Mulheres. Metodologicamente nos fundamentamos na compreensão lefebvriana do espaço como produto e processo social. Entendemos o espaço geográfico como condição de reprodução das relações sociais que ordenam e controlam nossa sociabilidade, dando forma urbana as desigualdades de classe, de gênero e de etnia, entre outras. Também, entendemos que as demandas das mulheres configuram lutas nesse espaço, assim como conquistas por direitos e consideramos as mudanças em curso no Brasil pós golpe político (2016) como um retrocesso onde opera o feminismo, especificamente em sua particularidade institucional, que reforçam as desigualdades que já existiam. Há uma problemática concreta e específica, a insegurança afeta diretamente como as mulheres se relacionam com o espaço, como podem ou não exercer o Direito à Cidade. |
| Abstract: | In this dissertation, we start from the political and radical idea of recognizing women as a subject of rights. We carried out a bibliographic review that relates Geography and Feminism, we re-read public policies for women based on the assumption that they result from movements and activism on the part of women and our horizon was the need to expand the geographic reading of the city from (re ) meaning of the Right to the City (Henri Lefebvre, 1991). For many women, the urban public space presents itself as a space of insecurity. In João Pessoa, since 2013 the Municipal Secretary of Women included in its objectives to intervene in the spatial planning of the city to reverse this situation. The instrument for this has been the Women's Policy Plan. Methodologically we are based on the Lefebvrian understanding of space as a product and social process. We understand geographic space as a condition for the reproduction of social relations that order and control our sociability, giving urban form to inequalities of class, gender and ethnicity, among others. We also understand that the demands of women constitute struggles in this space, as well as conquests for rights and we consider the changes underway in Brazil after the political coup (2016) as a setback where feminism operates, specifically in its institutional particularity, which reinforce inequalities that already existed. There is a concrete and specific problem, insecurity directly affects how women relate to space, how they may or may not exercise the Right to the City. |
| Palavras-chave: | Geografia Feminismo Direitos humanos Direito à cidade Políticas públicas Geography Feminism Human rights Right to the City Public policy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24511 |
| Data do documento: | 29-Ago-2017 |