Tipo: Dissertação
Título: Detecção do papilomavírus humano 16 (HPV16) em amostras de carcinoma mamário triplo negativo (TNBC) de mulheres do estado da Paraíba
Autor(es): Nunes, Zhilbelly da Mota
Orientador: Gurgel, Ana Pavla Almeida Diniz
Coorientador: Freitas, Antônio Carlos de
Resumo: O câncer de mama é um dos maiores problemas de saúde pública no mundo. Diversos fatores endógenos e exógenos estão relacionados com o câncer de mama. Muitos estudos mostram o possível envolvimento do Papilomavírus humano (HPV) na carcinogênese mamária, porém essa relação ainda é controversa. Assim, os objetivos do presente estudo foram: 1) detectar o DNA do HPV em amostras parafinadas de câncer mama Luminal A, Luminal B, HER-2- positivo e triplo negativo (TBNC), oriundos de pacientes do Estado da Paraíba, Brasil; 2) Detectar o DNA do HPV16 em amostras TNBC de pacientes oriundos do Estado da Paraíba, Brasil; 3) Realizar um estudo de associação entre as amostras TNBC-positivo para o HPV16 e amostras TNBC-negativo para o HPV. Para tanto, a detecção do DNA viral foi realizada através da real time PCR, utilizando os primers GP5 e GP6. Para a genotipagem, foi utilizado os primers da região consenso E6 do HPV16. Em um total de 60% (60/100) das amostras de carcinoma mamário invasivo sem outra especificação (SOE) foi detectado o DNA do HPV. Deste total, foi observado o DNA do HPV16 em 100% (60/60) das amostras. Dentre as 15 amostras TNBC estudadas, 67% (10/15) apresentaram o DNA do HPV16. Não foi observado associação entre HPV e TNBC. Os resultados deste estudo sugerem que o vírus esteja em atividade nas células mamárias tumorais e provavelmente desempenhem papel na carcinogênese mamária.
Abstract: Breast cancer is a major public health problem worldwide. Several endogenous and exogenous factors are related to breast cancer. Several studies have shown the involvement of Human papillomavirus (HPV) in the cancerous breast, although this relationship is still controversial. Thus, the aims of this study were: 1) detect HPV DNA in paraffinized breast cancer samples Luminal A, Luminal B, HER-2- positive and triple negative (TBNC), from patients in the State of Paraíba, Brazil ; 2) detect HPV16 DNA in TNBC of patients from Paraíba State, Brazil; 3) To perform a an association study between the positive and negative TNBC that were positive to HPV. For this, the detection of viral DNA was performed by real time PCR, using GP5 and GP6 primers set. For genotyping, HPV16 E6 primers were used. In total, 60% (60/100) of tumors were positive to HPV DNA. HPV16 was observed in 100% (60/60) of the tumors positive to HPV. Among TNBC, 67% (10/15) were positive to HPV16. There was no association between HPV and TNBC. The results of this study suggest that viruses are active in tumoral breast cells and play a cancerous role in the breast.
Palavras-chave: Câncer de mama
Papilomavírus humano (HPV)
Triplo negativo (TBNC)
Papilomavírus humano de alto risco (HR HPV)
Breast cancer
Human papillomavirus (HPV)
TNBC
qPCR
High-risk human papillomavirus (HR HPV)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Celular e Molecular
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24512
Data do documento: 28-Fev-2020