Tipo: Dissertação
Título: Síndrome de burnout e violência simbólica entre profissionais de saúde no contexto Covid-19
Autor(es): Araújo, Ana Lúcia Belarmino de
Orientador: Vasconcelos, Selene Cordeiro
Coorientador: Fernandes, Fernando Lannes
Resumo: Introdução: O cenário mundial relacionado a pandemia ao novo coronavírus tem trazido mudanças no processo de trabalho dos profissionais de saúde com repercussões em sua saúde física e mental. Objetivo: Analisar os níveis da Síndrome de Burnout e desvelar a Violência Simbólica a partir dos níveis da Síndrome de Burnout entre profissionais de saúde no contexto da COVID-19. Método: O estudo foi desenvolvido em duas etapas. Na primeira etapa foi elaborada uma revisão Integrativa acerca das evidências sobre Síndrome de Burnout entre profissionais de saúde no enfrentamento da COVID-19. Na segunda etapa, desenvolveu-se um estudo empírico, do tipo misto convergente paralelo, realizado por meio de entrevista no ambiente virtual a profissionais de saúde. Utilizou-se instrumento sociodemográfico e o Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo - CESQT e um roteiro de entrevista semiestruturada. Resultados: A revisão integrativa, mostrou a ocorrência da Síndrome de Burnout entre profissionais de saúde no enfrentamento da COVID-19 evidenciada por exaustão laboral, altos níveis de estresse, escassez de insumos, condições de trabalho inapropriados e falta de apoio institucional nas tomadas de decisões. Para o estudo empírico, a amostra foi constituída por 40 participantes, sendo 36(90%) profissionais referência COVID-19, maioria do sexo feminino 32(80%), casados 19(47,5%), entre 36 e 47 anos de idade 22(55%), carga horária 20 a 40 horas 25(62,5%). Os dados quantitativos foram analisados com auxílio software Statistical Package for the Social Sciences for Windows (SPSS), versão 20 (IBM-SPSS, 2016). A análise das pontuações diretas das dimensões do Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo - CESQT foram realizadas com auxílio do software Excel, que classificou os participantes em Perfil 1-24(60%) nível moderado de SB, não incapacitante pelo trabalho e Perfil 2- 08(20%) alto nível de SB, incapacitante para o trabalho, totalizando 80% dos participantes desse estudo apresentando SB. O corpus textual oriundo das entrevistas foi analisado com o auxílio do software IRAMUTEQ, tendo aproveitamento de 91.61%, considerados na Classificação Hierárquica Descendente (CHD). O dendograma mostra o corpus delimitado em três classes lexicais. A primeira partição formou a classe 2(Sofrimento Mental) e classe 1(Violência Institucional) que se comunicam e a segunda partição formou a classe 3(Subjetividade e Violência Simbólica). Conclusão: A revisão integrativa evidenciou que a Síndrome de Burnout é uma realidade entre profissionais de saúde, conhecer essa realidade poderá subsidiar aos gestores a implementarem ações de proteção, prevenção e promoção à saúde no ambiente laboral. A pesquisa empírica mostrou que a maioria dos participantes apresentou níveis moderado e alto da Síndrome de Burnout, desvelando a Violência Simbólica reproduzida nas falas dos profissionais de saúde, possibilitando a integração dos resultados quantitativos e qualitativos e ampliando a compreensão desses dois fenômenos no processo de trabalho desses profissionais de saúde.
Abstract: Introduction: The world scenario related to the pandemic to the new coronavirus has brought changes in the work process of health professionals with repercussions on their physical and mental health. Objective: To analyze the levels of Burnout Syndrome and reveal Symbolic Violence from the levels of Burnout Syndrome among health professionals in the context of COVID-19. Method: The study was developed in two stages. In the first stage, an integrative review was carried out on the evidence on Burnout Syndrome among health professionals in the face of COVID-19. In the second stage, an empirical study of the mixed convergent parallel type was developed, carried out through interviews in the virtual environment with health professionals. A sociodemographic instrument and the Cuestionario para la Evaluación del Syndrome de Quemarse por el Trabajo - CESQT and a semi-structured interview script were used. Results: The integrative review showed the occurrence of Burnout Syndrome among health professionals in coping with COVID-19, evidenced by work exhaustion, high levels of stress, scarcity of supplies, inappropriate working conditions and lack of institutional support in decision-making. For the empirical study, the sample consisted of 40 participants, of which 36 (90%) were COVID-19 reference professionals, 32 (80%) were female, 19 (47.5%) were married, between 36 and 47 years of age. age 22 (55%), workload 20 to 40 hours 25 (62.5%). Quantitative data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences for Windows (SPSS) software, version 20 (IBM-SPSS, 2016). The analysis of the direct scores of the dimensions of the Cuestionario para la Evaluación del Syndrome de Quemarse por el Trabajo - CESQT were carried out with the aid of Excel software, which classified the participants in Profile 1-24 (60%) moderate level of SB, not disabling by the work and Profile 2- 08 (20%) high level of BS, disabling for work, totaling 80% of the participants of this study presenting BS. The textual corpus from the interviews was analyzed with the help of the IRAMUTEQ software, with a rate of 91.61%, considered in the Descending Hierarchical Classification (CHD). The dendrogram shows the corpus delimited in three lexical classes. The first partition formed class 2 (Mental Suffering) and class 1 (Institutional Violence) that communicate and the second partition formed class 3 (Subjectivity and Symbolic Violence). Conclusion: The integrative review showed that Burnout Syndrome is a reality among health professionals, knowing this reality can support managers to implement protection, prevention and health promotion actions in the work environment. Empirical research showed that most participants had moderate and high levels of Burnout Syndrome, revealing the Symbolic Violence reproduced in the speeches of health professionals, enabling the integration of quantitative and qualitative results and expanding the understanding of these two phenomena in the work process of these health professionals.