Tipo: TCC
Título: LNT: Levantamento das necessidades de treinamento: estudo de caso na SEAD/PB
Autor(es): Paiva, Flávia Galvão
Primeiro Orientador: MAIOR, Robéria César Souto
Resumo: A presente pesquisa foi desenvolvida em uma organização de esfera estadual, a SEAD/PB – Secretaria de Estado da Administração, e teve como objetivo principal identificar as reais necessidades de treinamento para os servidores da referida Pasta. Dentre os específicos o estudo quis descrever o objetivo da organização em relação aos seus servidores, bem as atividades do setor carentes de treinamento. Buscou-se também traçar um perfil dos gestores, e por fim, identificar as necessidades de treinamento oferecido pelo Estado e a adequação destes treinamentos às funções específicas dos setores pesquisados. De maneira que, inicialmente, foi realizado um levantamento de teorias de acordo com a bibliografia disponível sobre o tema. Em seguida a pesquisa foi determinada através dos procedimentos metodológicos, que denotaram um estudo bibliográfico, do tipo estudo de caso, com abordagem quantitativa e qualitativa, sendo seu caráter descritivo e exploratório. O instrumento de coleta de dados foi um questionário composto de perguntas abertas e fechadas, e os dados foram tratados de em forma de gráficos e quadros explicativos. Os resultados apontaram para uma análise positiva sob os seguintes aspectos: eficiência das equipes de trabalho, atenção e comprometimento dos servidores, bem como o relacionamento interpessoal entre estes. Aspectos como a existência de políticas de treinamento, a comunicação necessitam de maior atenção por parte da gestão, pois ainda não estão sendo atendidas satisfatoriamente. Por fim, foram apresentadas as últimas considerações, bem como as referências utilizadas para a elaboração da pesquisa.
Abstract: This research was conducted in an organization of state level, the SEAD / PB - State Secretary for Administration, and aimed to identify the real training needs for servers that Registry. Specific objectives it wished to describe the goals of SEAD / PB over their servers and sector activities need training. It also sought to draw a profile of employees, and finally, to identify the needs of training offered by the state and the adequacy of training for industry-specific functions. So that, initially, a survey of theories according to the available literature on the subject. Then the search was determined by methodological procedures, which denote a bibliographical study, the case study with qualitative approach and as descriptive and exploratory. The data collection instrument was a questionnaire consisting of open and closed questions, and the data were treated in the form of graphs and explanatory tables. The results showed a positive analysis on the following aspects: effectiveness of work teams, attention and commitment of servers as well as the interpersonal relationship between them. Aspects such as the existence of political training, communication require greater attention by the management, they still are not being met satisfactorily. Finally, the last considerations were presented, as well as the references used for the preparation of the research.
Palavras-chave: ADMINISTRAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS
TREINAMENTO DE PESSOAL
EFICIÊNCIA ORGANIZACIONAL
SECRETARIA DO ESTADO DA ADMINISTRAÇÃO (SEAD/PB)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2452
Data do documento: 9-Abr-2013