https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24529| Tipo: | TCC |
| Título: | Influência da urbanização na geração de escoamento superficial da Bacia Hidrográfica do Rio Cuiá, João Pessoa, Paraíba, Brasil |
| Autor(es): | Sousa, Noilda Andréa Dias |
| Primeiro Orientador: | Silva, Gustavo Barbosa Lima da |
| Resumo: | O processo de urbanização das cidades brasileiras causou, por meio do aumento da população, mudanças drásticas no espaço físico das cidades. O planejamento urbano precário contribui para a desorganização do espaço físico causando problemas econômicos, sociais e ambientais, tais como aumento das vazões máximas, aumento da produção de resíduos sólidos e perda de qualidade de água. O enfoque deste trabalho será em problemas de natureza hidrológica, mais especificamente em inundações, tendo como objetivo analisar a influência de diferentes cenários de uso e ocupação do solo na geração de escoamento superficial da bacia hidrográfica do rio Cuiá, João Pessoa, PB, área com aglomerações populacionais e de recorrência de inundações. Para isso, será utilizada uma ferramenta de Sistema de Suporte à Decisão, o software ABC6, que facilita a aplicação de modelos hidrológicos na área de estudo com o fim de se obter os hidrogramas relativos a diferentes cenários de uso e ocupação do solo. Os modelos utilizados para tal análise são o de Precipitação Efetiva e Hidrograma Unitário Sintético triangular ambos do Soil Conservation Service, os dois embutidos no ABC6. Estudos como esse são importantes para dar suporte às decisões de gerenciamento da drenagem urbana, no intuito de saber quais medidas de controle melhores se aplicam à situação. Viu-se que o processo de urbanização de uma área natural afeta profundamente o ciclo hidrológico urbano tornando o ambiente urbano mais vulneráveis a eventos de precipitação com altos índices pluviométricos. |
| Abstract: | The process of urbanization in Brazilian cities caused, through the increase of the population, drastic changes in the physical space of the city. Precarious urban planning contributes to the disorganization of the physical space causing economic, social and environmental problems, such as increase in river flow levels increase, growth of solid waste production and loss of water quality. This work will be focusing on hydrological nature problems, specifically floods, with the objective of analyzing the influence of different scenarios of land use and occupation in the generation of surface runoff in the Cuiá river basin, João Pessoa, PB, Brazil, area with population agglomerations and recurrence of floods events. To do so, a Decision Support System tool, the software ABC6, will be used to facilitate the application of hydrological models in the area of study in order to obtain hydrographs corresponding to different land use and occupation scenarios. The models used for such analysis are the SCS Effective Precipitation and SCS Triangular Synthetic Unit Hydrographs, both embedded in ABC6. Studies such as this are important to support urban drainage management decisions, in order to know what better control measures apply to the situation. It has been seen that the process of urbanization of a natural area profoundly affects the urban hydrological cycle making the urban environment more vulnerable to rainfall events with high rainfall rates. |
| Palavras-chave: | Drenagem urbana Sistemas de Suporte à Decisão modelagem hidrológica planejamento urbano |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24529 |
| Data do documento: | 4-Out-2018 |