https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24530
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Luz, Maiane Barbalho da | - |
dc.date.issued | 2018-06-11 | - |
dc.description.abstract | For a long time, investments directed to the risk management of disasters related to natural phenomena only happened after the occurrence of extreme events. They focused primarily on the response with little or no investment in prevention, preparedness, mitigation, and alertness. For the prevention of risk to disasters, it is essential to set up and maintain warning systems for extreme events, which are intended to inform the population of the progress of a possible threat, as well as what options more securely and generate less damage or loss. This work was aimed at presenting alternatives for disaster warning systems related to natural phenomena for the population of João Pessoa, capital of the state of Paraíba. The methodological process used was based on a review of the literature on the warning systems used in disaster risk management related to natural phenomena in Brazil and in the world, and in the consultations on Internet pages of public agencies that directly or indirectly work with the thematic study. Based on the Integrated Disaster Information System (S2ID) of the National Secretariat for Civil Protection and Defense, five classes of disasters occurred in the city: floods, droughts, floods, coastal erosion and local / convective storm. Aiming at a general reduction of human and material losses, the Federal Government, together with several agencies, carried out the diagnosis and mapping of areas prone to disaster risk in priority Brazilian municipalities throughout the country. An emergency action was carried out in João Pessoa in November 2011 with the objective of mapping, describing and classifying situations with potentiality for high and very high risk. Of the 22 sectors identified the flood and the slipping were the typologies that predominated, being that only one sector presented two typologies, in relation to the others in the city. Slipping was detected in 15 points (about 62.2%), flooding in 5 points (23%), flooding in two points (9.1%) and flooding in one point (4.6%). This diagnosis and mapping were preliminary. Another document was written in a more detailed and in depth way of the situation of the city, but more updated. This document is the João Pessoa Municipal Basic Sanitation Plan, where in a specific section critical areas were identified with emphasis on: flooding, flooding and landslide; for being the most recurrent in the municipality. With the field work carried out in this document, 98 points were identified where flooding problems occurred and the Torre district presented the most identified sites. The problems with flood were detected in 15 points, being the neighborhood of Miramar the location where there were more verified points. In relation to mass movement, 48 points were mapped, with the Valentina neighborhood being the most affected in relation to the number of points. The warning systems that are in use in the municipality are the data received from CEMADEN and the system of sending SMS for disaster alert that arrived in the state of Paraíba in the month of February. In the case of alert systems, the city of João Pessoa still needs a lot of intervention. Options were given for the improvement of these systems, and they were: WeSenseIt, e-Noé and TerraMA2 , decentralizing from the hands of CEMADEN. More systems need to be put in place to both advise existing ones and to improve predictions of events, giving a faster response to society. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Desastres. | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de alerta | pt_BR |
dc.subject | Gestão do risco | pt_BR |
dc.title | Sistemas de alerta de risco a desastres: aplicabilidade para o município de João Pessoa/PB | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Filgueira, Hamilcar José Almeida | - |
dc.description.resumo | Por muito tempo os investimentos voltados para a gestão de risco a desastres relacionados com fenômenos naturais, apenas aconteciam após a ocorrência de eventos extremos. Focavam-se, basicamente, na resposta com pouco ou nenhum investimento na prevenção, preparação, mitigação e alerta. Para a prevenção de risco a desastres é imprescindível a implantação e manutenção de sistemas de alerta para eventos extremos, os quais tem o objetivo de informar à população a que passo está o andamento de uma possível ameaça, bem como, quais são as opções que ela dispõe de forma mais segura e que gere menos danos ou prejuízos. Este trabalho de conclusão de curso teve por objetivo, apresentar alternativas de sistemas de alerta a desastres relacionados a fenômenos naturais para a população de João Pessoa, capital do estado da Paraíba. O processo metodológico utilizado foi baseado na revisão de literatura sobre os sistemas de alerta utilizados na gestão do risco de desastres relacionados com fenômenos naturais no Brasil e no mundo e em consultas em páginas da internet de órgãos públicos que, direta ou indiretamente, trabalham com a temática estudada. Com base no Sistema Integrado de Informações sobre Desastres (S2ID), da Secretaria Nacional de Proteção e Defesa Civil, foram constatadas cinco classes de ocorrências de desastres na cidade: inundações, estiagens, enxurradas, erosão costeira e tempestade local/convectiva. Visando uma redução geral das perdas humanas e materiais, o Governo Federal, em conjunto diversos órgãos, executou em todo o país o diagnóstico e mapeamento de áreas propensas a risco desastres em municípios brasileiros prioritários. Uma ação emergencial foi realizada em João Pessoa, em novembro de 2011 com o objetivo de mapear, descrever e classificar as situações com potencialidade para risco alto e muito alto. Dos 22 setores identificados, a inundação e o escorregamento foram as tipologias que predominaram, sendo que apenas um setor apresentou duas tipologias, em relação às demais na cidade. O escorregamento foi detectado em 15 pontos (cerca de 65,21 %), inundação em 5 pontos (21,73%), enchente em dois pontos (8,69%) e enxurrada em um ponto (4,34%). Esse diagnóstico e mapeamento foram de cunho preliminar. Outro documento foi redigido de maneira mais detalhada e aprofundada da situação da cidade, porém mais atualizada. Esse documento é o Plano Municipal de Saneamento Básico de João Pessoa, onde numa seção específica, foram identificadas áreas críticas com ênfase nos eventos de: inundação, alagamento e escorregamento; por serem os mais recorrentes no município. Com os trabalhos de campo desempenhados nesse documento foram identificados 98 pontos onde ocorreram problemas com alagamentos sendo o bairro do Torre o que apresentou mais locais identificados. Os problemas com inundação foram detectados em 15 pontos, sendo o bairro do Miramar a localidade onde houveram mais pontos verificados. Com relação à movimentação de massa, foram mapeados 48 pontos, sendo o bairro do Valentina o mais afetado com relação à quantidade de pontos. Os sistemas de alerta que estão em uso no município são os dados recebidos do CEMADEN e o sistema de envio de SMS para alerta de desastres que chegou ao estado da Paraíba no mês de fevereiro. Se tratando de sistemas de alerta, a cidade de João Pessoa ainda necessita de muita intervenção. Opções foram dadas para a melhoria desses sistemas, e foram elas: WeSenseIt, e-Noé e TerraMA2 , descentralizando das mãos do CEMADEN. É necessário que mais sistemas entrem em funcionamento visando tanto assessorar os existentes como melhorar as previsões dos eventos, dando uma resposta mais rápida para a sociedade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |