Tipo: TCC
Título: Diagnóstico do gerenciamento dos resíduos sólidos em uma indústria de móveis do município de João Pessoa-PB
Autor(es): Santiago, Ícaro Matheus Nóbrega
Orientador: Nóbrega, Claudia Coutinho
Resumo: A geração de resíduos está cada vez mais presente nas atividades humanas, e torna-se um grave problema para a sociedade uma vez que a quantidade e diversidade dos resíduos gerados é crescente e a disposição final inadequada destes pode acarretar impactos diretos ao meio ambiente e à saúde humana. Boa parte desses resíduos são gerados pelos processos produtivos nas indústrias, o que desperta a necessidade de estratégias voltadas à minimização e o gerenciamento adequado dos Resíduos Sólidos Industriais, como no caso das fabricas de móveis, que geram uma série de resíduos inclusive resíduos de madeira, metal e resíduos perigosos. Este estudo teve como finalidade elaborar um diagnóstico sobre o gerenciamento dos resíduos sólidos em uma indústria moveleira localizada no distrito industrial de João Pessoa/Paraíba – Brasil. A metodologia incluiu a pesquisa bibliográfica e documental, a caracterização da área de estudos e o levantamento de dados a partir de visitas técnicas e entrevistas com funcionários da empresa. Com as informações obtidas foi possível identificar os tipos de resíduos gerados associados a cada etapa do processo produtivo, classificá-los de acordo com a norma ABNT NBR 10.004/2004 e a Resolução nº 313 do CONAMA e avaliar o seu gerenciamento. Os resultados permitiram identificar a presença de vários tipos de resíduos, inclusive perigosos, os processos de reaproveitamento existentes na empresa, as inadequações na forma de coleta, acondicionamento, armazenamento, e, especialmente, os problemas relacionados à destinação final dos resíduos. O diagnóstico comprovou a necessidade da adoção de melhores práticas direcionadas à readequação do modo de coleta, acondicionamento e armazenamento, conduzindo à destinação final ambientalmente adequada de todos os resíduos gerados, para que assim a empresa possa desenvolver uma gestão sustentável dos resíduos que gera, possibilitando mitigar os impactos ambientais decorrentes.
Abstract: Waste generation is increasingly present in human activities and becomes a serious problem for society as the amount and diversity of waste generated grows and the inadequate disposal of waste can have a direct impact on the environment and human health. Much of this waste is generated by the production processes in the industries, which raises the need for strategies aimed at the minimization and adequate management of Industrial Solid Waste, as in the case of furniture factories, which generate a series of residues including wood residues, metal and hazardous waste. This study aimed at elaborating a diagnosis on solid waste management in a furniture industry located in the industrial district of João Pessoa / Paraíba – Brazil. The methodology included bibliographical and documentary research, the characterization of the study area and data collection from technical visits and interviews with company employees. With the data collected, it was possible to identify the types of waste generated associated with each stage of the production process, to classify them according to ABNT NBR 10,004 / 2004 and CONAMA resolution 313 and to evaluate their management. The results allowed the identification of the presence of various types of waste, including hazardous waste, the reuse processes existing in the company, the inadequacies in the collection, packaging, storage and, especially, the problems related to the final disposal of waste. The diagnosis confirmed the need to adopt best practices aimed at the readjustment of the collection, packaging and storage methods, leading to the environmentally appropriate disposal of all the waste generated, so that the company can develop a sustainable management of the waste it generates, making it possible to mitigate the resulting environmental impacts.
Palavras-chave: Resíduos Sólidos Industriais
Gestão de Resíduos
Indústria Moveleira
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24531
Data do documento: 12-Jun-2018