https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24542| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação de técnicas compensatórias de drenagem urbana sustentável associadas à intervenção da paisagem urbana em um estacionamento no Campus I da UFPB |
| Autor(es): | Gomes, Flavia Nascimento |
| Orientador: | Paz, Adriano Rolim da |
| Resumo: | Partindo do planejamento sustentável e resiliente das cidades, muitos problemas decorrentes das mudanças climáticas e ações antrópicas podem ser resolvidos ou amenizados. Para isto é possível fazer uso de técnicas, abordagens ou dispositivos que se assemelham aos processos naturais, no intuito de resolver questões como os problemas ocasionados pelo escoamento superficial em excesso. Esta pesquisa trata da inserção de dispositivos de drenagem urbana sustentável de modo interdisciplinar com o projeto de intervenção da paisagem urbana. A área de estudo corresponde a uma parte do Centro de Tecnologia (CT) e a uma parte do Centro de Energias Alternativas e Renováveis (CEAR) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A partir de uma proposta de remodelação de layout, verificou-se o comportamento de estruturas de infiltração em três cenários distintos. O primeiro cenário adotou trincheiras de infiltração. No segundo cenário foram empregados os pavimentos permeáveis, com diferentes tipos de revestimentos. Para o terceiro cenário essas duas estruturas foram utilizadas em conjunto. O desenvolvimento do projeto deu-se com a utilização do Método da Curva Envelope para o dimensionamento das estruturas, e para análise de custos aplicou-se o Método do Custo Efetivo Total, que considera os possíveis custos para toda a vida útil do sistema (planejamento, construção, manutenção, monitoramento e desativação). Além do dimensionamento e dos custos, de modo subjetivo, a partir de ponderações disponíveis na literatura, os benefícios esperados foram quantificados. Com tais dados, verificou se a relação do custo por área drenada pelos dispositivos, analisou-se qual valor é necessário para reduzir a vazão de pico e uma análise de custo-benefício foi estabelecida. Observa-se que ao proceder com uma avaliação completa, o primeiro cenário apresentou redução na vazão de pico de 43%, o segundo, 46%, e o terceiro cenário a redução equivale a 52% da vazão de pico relativamente à situação atual da área de estudo. O preço por metro quadrado, o custo da redução da vazão e a relação custo-benefício se mostraram mais atrativos no cenário composto apenas por trincheiras de infiltração. De toda forma, em todos os cenários foram identificados a redução da vazão de pico quando comparadas ao cenário atual. Além disso, espera-se que com a inserção desse tipo de estrutura benefícios financeiros, ambientais e sociais sejam observados. |
| Abstract: | Starting from the sustainable and resilient cities planning, many problems arising from climate change and human actions can be solved or mitigated. For this, it is possible to make use of techniques, approaches or devices that resemble natural processes, in order to solve problems such as those caused by excess surface runoff. This research deals with the sustainable urban drainage devices insertion into an interdisciplinary way with the urban landscape intervention project. The study area corresponds to a part of the Center for Technology (CT) and a part of the Center of Renewable and Alternative Energies (CEAR) of the Federal University of Paraíba (UFPB). It was verified the behavior of infiltration structures in three different scenarios, based on a proposal of layout remodeling. On the first scenario infiltration trenches were adopted. On the second, permeable pavements were used with different covering types. For the third scenario both structures were used together. The development of the project was carried out using the Envelope Curve Method for the structures design and the Total Effective Cost Method was applied for the cost analysis, which considers the possible costs for the system entire life (planning, construction, maintenance, monitoring and deactivation). In addition to the structural dimensioning and costs the expected benefits were quantified subjectively, based on the weights available in the literature. With those data, the cost per area drained by the devices relation and what value is necessary to reduce the peak flow were analyzed and a cost-benefit analysis was established. It was observed that when proceeding with a complete evaluation the first scenario showed a peak flow reduction of 43%, for the second, 46% and for the third scenario the reduction was equivalent to 52% of the current peak flow of the study area. The price per square meter, the cost of the flow reduction and the cost-benefit ratio were more attractive in the scenario composed only by infiltration trenches. However, in all the scenarios, the peak flow was reduced when compared with the current scenario. Therefore, it is expected that adopting this type of structure leads to financial, environmental and social benefits. |
| Palavras-chave: | Drenagem Sustentável, Método da curva envelope Trincheira de Infiltração |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24542 |
| Data do documento: | 7-Jun-2018 |