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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24545
Tipo: TCC
Título: Definição de parâmetros para a secagem em camada de espuma da folha do noni (Morinda Citrifolia l.)
Autor(es): Barros, Rayanne da Silva
Primeiro Orientador: Cavalcante, Josilene de Assis
Resumo: Plantas de estudo popular na medicina vem sendo usadas há séculos em várias regiões e culturas do mundo, sendo tal uso possivelmente relacionado à falta de acesso aos métodos terapêuticos tradicionais. Dados recentes mostram que cerca de 80% da população mundial faz uso de algum tipo de erva na procura de algum alívio do sintoma desagradável. Desse total, ao menos 30% foi por indicação médica. O Brasil é um país com ampla biodiversidade, e uma rica diversidade étnica e cultural que detém um valioso conhecimento tradicional associado ao uso de tais plantas. O noni é uma espécie da família Rubiaceae. É um arbusto com 3-10 m de altura, com flores pequenas, brancas e tubulares, que há muitos séculos é usada como planta medicinal devido a seu efeito terapêutico; ainda é uma planta pouco conhecida, porém vem ganhando cada vez mais atenção dos brasileiros devidos às mais diversas características atribuídas à mesma e aos benefícios relacionados ao seu consumo. Estudos comprovam que a folha do noni possui ações antioxidante, antibacteriana e foto protetora. A secagem vem sendo empregada para diversos tipos de plantas com o intuito de diminuir os níveis de umidade e atividade de água para permitir um armazenamento adequado em função da conservação dos princípios ativos dos extratos naturais. A secagem em camada de espuma é um tipo de secagem onde o material líquido ou semi-líquido é transformado numa espuma estável, que é submetido a secagem com ar aquecido. O objetivo deste trabalho foi a realização de testes para definir os parâmetros utilizados na secagem em camada de espuma da folha do noni. Os testes envolveram a escolha do espumante, concentração do espumante, tempo de agitação para preparo da espuma. Foram feitos testes preliminares para a caracterização da espuma quanto à densidade, à expansão, à incorporação de ar e à estabilidade. Os experimentos mostraram que o emulsificante que melhor atendeu às necessidades do processo caracterizando a formação de uma espuma estável foi o Portogel®. As espumas apresentaram estabilidade na faixa de 2% a 5% de concentração do espumante. Os tempos de agitação variaram numa faixa de 2 minutos a 4 minutos. As condições operacionais escolhidas proporcionarão a obtenção de pós da folha do noni.
Abstract: Não consta no trabalho
Palavras-chave: planta medicinal
estabilidade da espuma
desidratação
agente espumante
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24545
Data do documento: 5-Nov-2018
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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