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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24545| Tipo: | TCC |
| Título: | Definição de parâmetros para a secagem em camada de espuma da folha do noni (Morinda Citrifolia l.) |
| Autor(es): | Barros, Rayanne da Silva |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Josilene de Assis |
| Resumo: | Plantas de estudo popular na medicina vem sendo usadas há séculos em várias regiões e culturas do mundo, sendo tal uso possivelmente relacionado à falta de acesso aos métodos terapêuticos tradicionais. Dados recentes mostram que cerca de 80% da população mundial faz uso de algum tipo de erva na procura de algum alívio do sintoma desagradável. Desse total, ao menos 30% foi por indicação médica. O Brasil é um país com ampla biodiversidade, e uma rica diversidade étnica e cultural que detém um valioso conhecimento tradicional associado ao uso de tais plantas. O noni é uma espécie da família Rubiaceae. É um arbusto com 3-10 m de altura, com flores pequenas, brancas e tubulares, que há muitos séculos é usada como planta medicinal devido a seu efeito terapêutico; ainda é uma planta pouco conhecida, porém vem ganhando cada vez mais atenção dos brasileiros devidos às mais diversas características atribuídas à mesma e aos benefícios relacionados ao seu consumo. Estudos comprovam que a folha do noni possui ações antioxidante, antibacteriana e foto protetora. A secagem vem sendo empregada para diversos tipos de plantas com o intuito de diminuir os níveis de umidade e atividade de água para permitir um armazenamento adequado em função da conservação dos princípios ativos dos extratos naturais. A secagem em camada de espuma é um tipo de secagem onde o material líquido ou semi-líquido é transformado numa espuma estável, que é submetido a secagem com ar aquecido. O objetivo deste trabalho foi a realização de testes para definir os parâmetros utilizados na secagem em camada de espuma da folha do noni. Os testes envolveram a escolha do espumante, concentração do espumante, tempo de agitação para preparo da espuma. Foram feitos testes preliminares para a caracterização da espuma quanto à densidade, à expansão, à incorporação de ar e à estabilidade. Os experimentos mostraram que o emulsificante que melhor atendeu às necessidades do processo caracterizando a formação de uma espuma estável foi o Portogel®. As espumas apresentaram estabilidade na faixa de 2% a 5% de concentração do espumante. Os tempos de agitação variaram numa faixa de 2 minutos a 4 minutos. As condições operacionais escolhidas proporcionarão a obtenção de pós da folha do noni. |
| Abstract: | Não consta no trabalho |
| Palavras-chave: | planta medicinal estabilidade da espuma desidratação agente espumante |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24545 |
| Data do documento: | 5-Nov-2018 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia Química |
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