Tipo: TCC
Título: Determinação de correlação empírica para predição de perda de carga em módulo de leito fluidizado
Autor(es): Silva, Hevair Castro
Primeiro Orientador: Garnica, Alfredo Ismael Curbelo
Resumo: Devido à larga aplicação e vantagens dos fenômenos de escoamento em meios porosos em equipamentos industriais, o conhecimento e controle do processo têm grande relevância no âmbito da Engenharia Química. A perda de carga é o principal fator de custos em processos industriais com leito fluidizado representando, portanto, um tópico essencial na formação do profissional engenheiro. Este estudo tem como objetivo determinar a perda de carga em leito fluidizado no módulo de aulas práticas do Laboratório de Operações Unitárias da UFPB através de dados experimentais e equações teóricas, estabelecendo uma equação matemática que prediz a perda de carga em função do fluxo volumétrico aplicado. Para tanto foram estudados parâmetros de caracterização do leito, da coluna, das partículas e dos fluidos aplicados nos experimentos. Os resultados de perda de carga obtidos com base na Equação de Ergun, se mostraram satisfatórias na determinação teórica dos parâmetros. Com base nos dados experimentais foi determinada uma equação polinomial para predizer os valores de perda de carga em função dos fluxos volumétricos, que apesar de apresentar certa disparidade de variação percentual entre o teórico e o experimental, o comportamento gráfico se mostrou similar. Desta forma, a equação poderá auxiliar de forma assertiva os alunos usuários do módulo em experimentos futuros na determinação da perda de carga do módulo estudado.
Abstract: Due to the wide application and advantages of the phenomena of flow through porous media in industrial equipments, the acquaintance and control of the process have great relevance in the scope of Chemical Engineering. Head loss is the main coast factor in fluidized bed industrial processes, thus representing an essential topic for the formation of the professional engineer. This study aims to determine the fixed bed head loss in practical classes’ module in the Laboratory Unitary Operations at the UFPB by experimental data and theoretical equations, establishing a mathematical equation which predicts the head loss as a function of the applied volumetric flow. For this, parameters of bed, column, particle and fluid characterization were studied. The head load results were obtained based on Ergun’s equations, were satisfactory in the theoretical determination of the parameters. Based on the experimental data, a polynomial equation was determined to predict the values of loss of charge as a function of the volumetric flows, which, despite a certain percentage variation between theoretical and experimental, showed a similar graphical behavior. In this way, the equation may assertively assist the student to determinate the head loss in the studied module in future experiments.
Palavras-chave: : Leito fluidizado
aulas experimentais
perda de carga
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24549
Data do documento: 30-Abr-2019