https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24551| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Qualidade de solos em agroecossistemas camponeses no território da Borborema-PB |
| Autor(es): | Melo, David Marx Antunes de |
| Orientador: | Araújo, Alexandre Eduardo de |
| Resumo: | A Qualidade do Solo (QS) é a base para a sustentabilidade de Sistemas Camponeses de Produção (SCP). Ela pode ser expressa por meio de indicadores e índices que permitem identificar os atributos mais relevantes. O objetivo dessa pesquisa foi analisar quali- quantitativamente a QS em SCP no território da Borborema (PB). A pesquisa foi realizada no território da Borborema, nos municípios de Solânea (agroecossistema A), Casserengue (agroecossistema B) e Serraria (agroecossistema C). Foram coletadas amostras compostas na profundidade de 0-20 cm e analisadas quanto às variáveis quantitativas (atributos químicos e físicos) e qualitativas (cromatografia de Pfeiffer (CP) e Teste Rápido de Campo). Os dados foram tratados mediante técnicas multivariadas (agrupamento hierárquico, teste de Kruskal Wallis juntamente com a análise de correlação de Spearman, Análise de Componentes Principais (ACP) e Regressão Logística (RL)). A partir disso, foi determinado o índice de qualidade do solo (IQS) para todos os SCP’s. O conjunto mínimo de indicadores quantitativos para avaliar o IQS foi composto por P, Ca+2, Al+3, V, m, Areia, Silte, SB e H+Al, enquanto que as qualitativas foram a Zona externa, Estrutura do solo, Compactação, Erosão, Cobertura, Invertebrados, Zona interna e Harmonia. Em geral o IQS dos SCP analisados foram baixo para ambos os métodos de análises. Pela análise quantitativa o IQS teve a seguinte ordem B >C> A, enquanto pelas variáveis qualitativas o IQS foi A>C>B. Por fim, a análise de RL apresentou correlações significativas entre as variáveis quantitativas e qualitativas (CP). Este resultado em particular, fundamenta ainda mais o uso da CP como método expedito para analisar a qualidade do solo em SCP. A CP pode ser utilizada como subsídio para tomada de decisões e para ampliar a percepção do solo por parte dos camponeses como um componente vivo da paisagem. |
| Abstract: | Soil quality is the basis for the sustainability of Peasant Production Systems (SCP). It can be expressed through indicators and indices that allow the identification of the most relevant attributes. The objective was this study analyzes to quali-quantitatively analyze the soil quality in SCP in the territory of Borborema (PB). The research was carried out in the territory of Borborema, in the municipalities of Solânea (agro-ecosystem A), Casserengue (agro-ecosystem B) and Serraria (agro-ecosystem C). Samples were collected at a depth of 0-20 cm and analyzed for quantitative (chemical and physical attributes of the soil) and qualitative (Pfeiffer chromatography (CP) and Rapid Field Test) variables. The data were treated using multivariate techniques (hierarchical grouping, Kruskal Wallis test together with Spearman's correlation analysis, Principal Component Analysis (ACP) and Logistic Regression (RL)). From this, the soil quality index (IQS) was determined for all SCP's. The minimum set of quantitative indicators to assess the QSI was composed of P, Ca + 2, Al + 3, V, m, Sand, Silte, SB and H + Al, while the qualitative ones were the External Zone, Soil Structure, Compaction, Erosion, Cover, Invertebrates, Inner zone and Harmony. In general, the IQS of the analyzed SCPs were low for both methods of analysis. By the quantitative analysis the IQS had the following order B> C> A, while by the qualitative variables the IQS was A> C> B. Finally, the RL analysis showed significant correlations between quantitative and qualitative (CP) variables. This result in particular, further supports the use of CP as an expeditious method to analyze soil quality in SCP. CP can be used as a subsidy for decision making and to increase the perception of the soil by the peasants as a living component of the landscape. |
| Palavras-chave: | Sistemas Camponeses Indicadores Técnicas multivariadas Subsistemas Indicators Multivariate techniques |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24551 |
| Data do documento: | 19-Fev-2020 |