https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24578| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de software para dimensionamento de estação elevatória de esgoto |
| Autor(es): | Mendonça, Amanda Tavares |
| Primeiro Orientador: | Soares, Leonardo Vieira |
| Resumo: | Entre os sistemas de infraestrutura urbana estão os de saneamento básico, os quais têm vínculo direto com a saúde humana e com a conservação ambiental. Devendo ser abordado como um direito fundamental do cidadão para a melhoria contínua da qualidade de vida, por diminuir a contaminação do meio e a proliferação de doenças associadas à poluição hídrica. Nesse trabalho elaborou-se um programa computacional para dimensionamento de estação elevatória de esgoto, parte integrante do esgotamento sanitário, responsável por elevar o esgoto de uma cota mais baixa para uma mais alta, por bombeamento. Para tanto foi necessário entender todas as equações necessárias, sua ordem de cálculo e sua tradução para linguagem computacional. Foi utilizada a linguagem Visual Basic, que permitiu a elaboração do software. Os resultados obtidos foram confrontados com a metodologia de cálculo manual através do Excel. Por fim, foi analisada a viabilidade do uso do software, os empecilhos encontrados para aprender a linguagem e desenvolver o software. Assim, foi possível automatizar o processo de dimensionamento da estação elevatória de esgoto. |
| Abstract: | Urban infrastructure systems include basic sanitation systems, which have a direct link to human health and environmental conservation. It should be approached as a fundamental right of the citizen for the continuous improvement of the quality of life, by reducing the contamination of the environment and the proliferation of diseases associated with water pollution. In this work, a computer program for the design of a sewage pumping station, an integral part of sanitary sewage, was designed to raise sewage from a lower to a higher level by pumping. Therefore, it was necessary to understand all the necessary equations, their calculation order and their translation into computational language. The Visual Basic language was used, which allowed the elaboration of the software. The results were compared with the manual calculation methodology through Excel. Finally, we analyzed the feasibility of using the software, the obstacles to learning the language and developing the software. Thus, it was possible to automate the sizing process of the sewage pumping station. |
| Palavras-chave: | Estação elevatória de esgoto Software de dimensionamento Visual basic Linguagem de programação |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24578 |
| Data do documento: | 27-Set-2019 |