Tipo: TCC
Título: Problemas ambientais em três nascentes da cidade de João Pessoa - PB em decorrência da expansão urbana
Autor(es): Queirós, Jonhanderson Cavalcante de
Orientador: Moura, Gilson Ferreira de
Resumo: O processo de urbanização na cidade de João Pessoa - PB ocorreu de uma forma surpreendentemente rápida e sem o planejamento adequado, resultando em uma série de problemas socioeconômicos e ambientais. Em consequência disso, um dos principais ambientes diretamente impactados foram as nascentes dos rios, que apesar da sua grande importância ambiental, esse recurso natural tem sido submetido a agressões constantes, principalmente, quando inseridas em regiões de desenvolvimento urbano, o que tem proporcionado a destruição dessa importante área de preservação. Sendo assim, esse trabalho tem como principal objetivo descrever como o desenvolvimento da cidade de João Pessoa interferiu nas regiões das nascentes dos rios Cuiá, Jaguaribe e Cabelo. Para isso foram realizadas visitas em campo, com a intenção de verificar a real situação apresentadas por esses ambientes. Em cada visita foi possível identificar e fotografar os impactos ambientais e ainda realizar conversas informais com moradores locais na tentativa de entender a relação da população local com estes ambientes. Ficando assim constatada em todas as nascentes, uma situação elevada de degradação ambiental, com a presença de resíduos sólidos, ocupações irregulares, baixa cobertura vegetal, lançamento de esgotos e presença de animais. Para verificar de forma qualitativa o grau de degradação das nascentes, foi realizada a interpretação do Índice de Impacto Ambiental em Nascentes – IIAN, por meio de análises visuais, sensoriais e comparativas. Ainda que as situações apresentadas em todas as nascentes sejam preocupantes, ficou evidenciado que a população local tem grande interesse em recuperar esses ambientes, mas para isso é necessário a cooperação do poder público, bem como a aplicação de medidas pontuais na tentativa de remediar todos os impactos encontrados nesses ambientes.
Abstract: The process of urbanization in the city of João Pessoa - PB occurred in an astonishing fast way and without proper planning, resulting in a series of socioeconomic and environmental problems. As a consequence, one of the main environments directly impacted was the river sources, which despite its great environmental importance, this natural resource has been subjected to constant aggressions, mainly when inserted in urban development regions, which has provided this important area preservation’s destruction. Therefore, this work has as main objective to describe how the development of the city of João Pessoa interfered in the regions of the sources of the rivers Cuiá, Jaguaribe and Cabelo. Field visits were carried out to verify the real situation presented by these environments. At each visit, it was possible to identify and take pictures of the environmental impacts and to conduct informal conversations with local residents in an attempt to understand the relationship of the local population to these environments. Reveling, by all means, that in all the sources, there is a high level of environmental degradation, with the presence of solid residues, irregular occupations, low vegetation cover, sewage disposal and the presence of animals. In order to qualitatively verify the degree of degradation of the springs, the interpretation of the Environmental Impact Index in Nascent - IIAN was performed through visual, sensorial and comparative analyzes. Although the situations presented in all the sources are worrying, it was evidenced that the local population has great interest in recovering these environments, but in order to do that it is necessary the cooperation of the public power, as well as the application of punctual measures in a attempt to remedy all the impacts found in these environments.
Palavras-chave: Impactos ambientais
urbanização
nascentes
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24584
Data do documento: 10-Mai-2019