https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2458
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Jéssica Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2012-10-31 | - |
dc.description.abstract | This exercise constitutes a scholarly monograph that addresses, in an introductory way, the issue of management services for the promotion of micro and small businesses in Paraiba. The Paraiba has low rates of industrialization and small businesses are revealed as the option to work the majority of the local population. For this, we took as an analytical tool, the Management Services performed by the Brazilian Service to Support Micro and Small Enterprises (SEBRAE) because it is an organization that stands as one of the major channels for promoting entrepreneurship in both the Brazil as the region Paraiba. The research was qualitative in nature, characterized as exploratory and descriptive, using the methodological procedures of desk research, literature review and case study application of unstructured or nonstandard questionnaires. The literature review prioritized the teachings of prominent authors as Gianesi (1994), Correa (1994), Kotler (2002), addressing the management of operations, the historical trajectory of SEBRAE, a statistical survey on micro and small enterprises in the country and economic and social indicators of Paraiba. Data analysis showed how SEBRAE is organized, the services offered by the institution and an overview about the activities in the state of Paraiba. Conclusion about its relevance for the development of entrepreneurship, the emergence and survival of small businesses. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | MICRO E PEQUENAS EMPRESAS | pt_BR |
dc.subject | EMPREENDEDORISMO | pt_BR |
dc.subject | SEBRAE | pt_BR |
dc.subject | PARAÍBA | pt_BR |
dc.title | SEBRAE: gerindo operações para o fomento dos micro e pequenos negócios na Paraíba | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MARREIRO, Maria de Fátima | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788876U0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | RAMOS, Ivan Cavalcanti | - |
dc.contributor.referee2 | FELINTO, Arturo | - |
dc.description.resumo | O presente exercício acadêmico se constitui num trabalho monográfico que aborda, de maneira introdutória, a questão da gestão de serviços para o fomento dos micro e pequenos negócios no Estado da Paraíba. A Paraíba apresenta índices baixos de industrialização e os pequenos negócios se revelam como a opção de trabalho da maioria da população local. Para isso, tomou-se como instrumento de análise, a Gestão de Serviços realizada pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas Empresas (SEBRAE) pelo fato de ser uma organização que se destaca como um dos principais canais de fomento ao empreendedorismo no país e, especialmente, na região paraibana. A pesquisa foi de natureza qualitativa, caracterizada como exploratória e descritiva, utilizando os procedimentos metodológicos de pesquisa documental, revisão bibliográfica e estudo de caso com aplicação de questionários não estruturados ou despadronizados. A revisão bibliográfica priorizou os ensinamentos de autores destacados como GIANESI (1994), CORRÊA (1994), KOTLER (2002), abordando a gestão de operações, a trajetória histórica do SEBRAE, um levantamento estatístico sobre os micro e pequenos empreendimentos no país e os indicadores econômicos e sociais da Paraíba. A análise de dados mostrou como o SEBRAE está organizado, os serviços oferecidos pela instituição e um apanhado acerca das atividades desenvolvidas no Estado da Paraíba. Concluindo sobre a relevância do mesmo para o desenvolvimento do empreendedorismo, o surgimento e a sobrevivência dos pequenos negócios. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |