Tipo: TCC
Título: Avaliação dos impactos das mudanças climáticas nas vazões da bacia do Rio Piancó - PB
Autor(es): Silva, Josivaldo Lucas Galvão
Orientador: Braga, Ana Cláudia Fernandes Medeiros
Resumo: As mudanças climáticas globais são uma pauta importante da sociedade do século XXI e dentre seus principais impactos, pode-se destacar as alterações nas variáveis hidrológicas, sendo essencial analisar suas consequências, principalmente em áreas como o semiárido brasileiro que apresenta grande vulnerabilidade hídrica. Neste trabalho, portanto, avalia-se os impactos das mudanças climáticas nas vazões do Rio Piancó –PB, para duas janelas de tempo futuro (2006 – 2041 e 2041 – 2077). Primeiramente, foi realizado a análise da temperatura e precipitação, com o intuito de verificar o viés do modelo atmosférico e entender sua correção. A avaliação do impacto nas vazões se deu através da utilização da precipitação e temperatura simuladas pelo modelo atmosférico regional MPI-ESM-LR-RCA4 como dado de entrada do modelo hidrológico MGB-IPH. Os resultados obtidos mostram que o modelo atmosférico apresenta um viés de superestimação de precipitação na área da bacia, e projeta diminuição de precipitação para o período futuro mais próximo e aumento de precipitação para o período mais distante. Foram observados aumento de vazão na bacia hidrográfica principalmente no horizonte de tempo mais distante, entretanto tais vazões apresentam grande variação, evidenciando o acréscimo de incertezas a medida que o horizonte de tempo se distancia do período atual.
Abstract: Global climate change is an important agenda of 21st century society. Among its main impacts it is possible to highlight the changes in the hydrological variables and it is essential to analyze their consequences, especially in areas such as the Brazilian semi-arid that presents great water vulnerability. This study evaluates the impacts of climate change on the Piancó-PB runoff for two future time windows (2006-2041 and 2041-2077). Firstly, it was made an analysis of the temperature and precipitation, in order to verify the bias of the atmospheric model and understand its correction. The evaluation of the impact on the runoff was made using the precipitation and temperature simulated by the regional atmospheric model MPI-ESM-LR RCA4 as input data of the hydrological model MGB-IPH. The results show that the atmospheric model presents a bias of overestimation of precipitation in the area of the basin, and projects decrease of precipitation for the near future period and increase of precipitation for the most distant period. Increases in runoff were observed in the hydrographic basin, mainly in the most distant time horizon. However, these flows show a great variation, evidencing the increase of uncertainties as the time horizon distances itself from the current period.
Palavras-chave: região semiárida
MGB-IPH
modelagem hidrológica
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24676
Data do documento: 6-Mai-2019