Tipo: TCC
Título: A implementação da OHSAS 18001:2007 em uma empresa de prestação de serviços do setor elétrico: Do diagnóstico ao plano de ação
Autor(es): Silva, Mateus Marcelino da
Orientador: Gonçalves, Juliana Machion
Resumo: A motivação crescente das empresas pela concepção acerca da Saúde e Segurança no Trabalho (SST) está associada diretamente com a visão integrada de organizações como sistemas e a eficácia global. O binômio segurança e saúde no trabalho é progressivamente reconhecido como um forte indicador para a qualidade e produtividade, em virtude da fomentação da melhoria contínua da gestão da SST. Tornou-se uma questão de competitividade para as organizações garantir que a variável de segurança esteja eminente em suas estratégias de negócio. Para assegurar que isso ocorra de maneira efetiva, é necessário implantar um Sistema de Gestão de Segurança equiparado com as necessidades de cada organização e com os requisitos específicos da norma certificadora. Considerando o crescimento dessa área de estudo, esta pesquisa tem como objetivo identificar os requisitos para a implementação da OHSAS 18001:2007 em uma organização, diagnosticando os efetivos e contribuindo para o desenvolvimento de procedimentos e padrões de acordo com a norma. O protocolo para o desenvolvimento da pesquisa sistemática adotada neste trabalho consistiu nas seguintes etapas: (i) contextualização do tema de SST no âmbito produtivo; (ii) definição do método de pesquisa; (iii) diagnóstico do cumprimento dos requisitos da norma; (iv) desenvolvimento de procedimentos e padrões de um modelo SST aplicado à empresa; e, (v) proposta de recomendações de apoio à empresa na criação de diretrizes. O presente trabalho contribuiu com a elaboração de procedimentos e registros requeridos pela norma OHSAS 18001 e desenvolvimento de um modelo de registro da análise crítica SST e sistemática de análise pela direção, aprofundando e atualizando o conhecimento da organização sobre o tema. Visando à continuidade para estudos futuros sobre este tema, sugere-se um envolvimento efetivo dos colaboradores para que se consiga implementar a vigente norma ISO 45001, baseada na estrutura semelhante da OHSAS 18001, a partir do plano de ação desenvolvido durante a pesquisa.
Abstract: The increasing motivation amongst enterprises concerning Health and Safety at Work (HSW) is directly linked to an integrated vision of the organizations as systems and to global efficacy. The binomial health-safety at work is progressively acknowledged as a strong indicator of quality and productivity, as the result of fostering continuous improvement techniques in the management of HSW. It has become a competitiveness issue for the companies to ensure that security is fundamentally related to the business strategy. In order to certify that occurs in an effective way, it is imperative to implement a Safety Management System fitting the necessities of each organization and also the specific requirements of the regulatory standards. Considering the growth of this study area, this research aims to identify the requirements for the implementation of the OHSAS 18001:2007 in an organization, diagnosing the ones already effective and contributing to the development of procedures and standards in agreement with the regulatory rule. The protocol for establishing the systematic research adopted in this work contains the following stages: (i) contextualization of the theme in the production scope; (ii) definition of the research method; (iii) diagnostic upon the standard requirements fulfilment; (iv) elaboration of procedures and standards of a HSW model applied to the company; and, (v) proposal of company support recommendations concerning the creation of guidelines. The present work foments the elaboration of procedures and records required by the OHSAS 18001 and develops a model of registry for critical analysis of HSW and for systematic analysis by the direction, deepening and updating the knowledge of the organization on the subject. Striving for the continuity of studies concerning the theme, it is suggested an effective involvement amongst collaborators in order to implement the ISO 45001, based on a structure very similar to OHSAS 18001, using the action plan developed during the research.
Palavras-chave: Saúde e Segurança do Trabalho
Gestão da Segurança
OHSAS 18001
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24677
Data do documento: 5-Jun-2018