Tipo: TCC
Título: Aplicação de Ferramentas da Gestão da Qualidade na análise de Dados Termográficos
Autor(es): Santos, Fabricio Costa Dos
Orientador: Anjos, Ivson Ferreira dos
Resumo: O presente trabalho objetiva descrever a experiência profissional em uma empresa de Manutenção Predial localizada na cidade de João Pessoa e mostrar a utilização de ferramentas de controle da qualidade na análise de dados termográficas nos ambientes prediais. O período de experiência que abrange todas as fases desse estudo foi de 3 anos. Através de uma análise descritiva e tratamento estatístico dos dados de serviços prestados pela empresa, foi possível identificar, planejar e implantar a técnica de manutenção preditiva com foco em inspeção termográfica, com o intuito de diminuir retrabalhos, retornos indesejados, urgências e manutenções corretivas ligadas as instalações elétricas. A pesquisa consiste em um estudo de caso, fazendo uso de estatística paramétrica e descritiva em seus procedimentos metodológicos. Para manipular os dados coletados para acompanhar e verificar os resultados fez-se uso do software Minitab® versão 17 trial ,para gerar gráficos, sob orientação do Prof.º Ivson F. dos Anjos. Os principais resultados, culminaram na diminuição significativa nos retornos de retrabalhos e urgências, com isso uma melhora de qualidade e eficiência em seus serviços e consequentemente um aumento na satisfação do cliente. Conclui-se que é necessário ter-se imagens térmicas dos sistemas elétricos pois elas podem indicar as condições operacionais dos equipamentos que fazem parte desses sistemas. Na verdade, desde os primórdios da termografia, quatro ou mais décadas atrás, a principal aplicação comercial das imagens térmicas tem sido a inspeção de sistemas elétricos. A detecção e correção das conexões deficientes, antes que ocorra uma falha, previnem tanto incêndios quanto paralisações iminentes, que podem ser críticas para as operações industriais, comerciais e Prediais. As medidas de prevenção são importantes porque, quando um sistema crítico vem a falhar, a falha aumenta inevitavelmente os custos, exige a realocação de funcionários e materiais, reduz a produtividade, coloca em risco a lucratividade e afeta a segurança de funcionários e/ou clientes. A discussão a seguir se concentra utilização de ferramentas da qualidade voltadas para a aplicação de imagens térmicas, visando a correção de conexões frouxas, muito apertadas ou corroídas dos sistemas elétricos, comparando-se as temperaturas das mesmas nos painéis.
Abstract: The present work aims to describe a professional experience in a company of maintenance of temporary inspections in the building environments. The period of experience covering all areas of study was 3 years. Through the descriptive analysis and statistical treatment of the data of services provided by the company, it was possible to identify and correct a maintenance technique focused on a thermographic screen, in order to reduce rework, unwanted returns, urgencies and correlated maintenance as structures power. The research consists of a case study, making use of a parametric and descriptive statistic in its methodological procedures. To manipulate the data collected to track and verify the results of using Minitab® software version 17 trial,to obtain high results on the orientation of Prof. Ivson F. dos Anjos. The results of the results, culminated in more rigorous amounts in the returns and urgencies, with an improvement in the quality of its services and consequently an increase in the satisfaction of the client. The images of the electrical systems can be indicated as the operational conditions of the equipments that are part of the system. In fact, since the early days of thermography, four or more years ago, one of the main commercial applications of thermal imaging has been the inspection of electrical systems. Detection and correlation of deficient connections, before a fault occurs, prevents leakages to imminent shutdowns, which can be critical to industrial, commercial and institutional operations. Because issues of concern are important because when the system is fallible, the obligation inevitably increases costs, requires reallocation of staff and materials, reduces productivity, puts at risk, and has the safety of employees and / or customers. The following is used for the use of voltage-quality tools for the application of thermal images, aiming at the correction of loose, very tight or corroded connections of the electrical systems, comparing like the heating of the windows in the panels.
Palavras-chave: Manutenção
Termografia
Inspeção Preditiva Predial
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24678
Data do documento: 25-Out-2018