https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2468| Tipo: | TCC |
| Título: | Práticas de leitura e disseminação da informação em biblioteca escolar |
| Autor(es): | CHAGAS, Joanne Alves das |
| Primeiro Orientador: | MACÊDO, Edison Ferreira de |
| referee1 : | OLIVEIRA, Bernardina Juvenal Maria Freire de |
| referee2: | SILVA, Ana Claudia Medeiros da |
| Resumo: | O Presente trabalho teve por objetivo analisar as atividades educativas propostas na biblioteca escolar Prof. Neroaldo Pontes de Azevedo mediada pela interdisciplinaridade curricular de forma a estimular a prática de leitura dos alunos (as) no ensino fundamental I. Para tanto, o estudo pautou-se em uma abordagem qualitativa de investigação por melhor caracterizar a interação das variáveis ensino e aprendizagem. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado à observação e o questionário (perguntas abertas e fechadas) e contou com a participação dos professores da Escola Municipal Senador Ruy Carneiro e dos funcionários da Biblioteca, Prof. Neroaldo Pontes de Azevedo, situada na mesma. O estudo constatou que além da omissão dos professores em relação à utilização da biblioteca e o descompromisso dos funcionários em termos de estratégias que viabilizem a prática de leitura, há também a ausência de profissionais com formação acadêmica na área biblioteconômica. Mas principalmente, deixou evidente que a biblioteca ainda é uma realidade distante. |
| Abstract: | The present study aimed to analyze the proposed educational activities in the school library Teacher Neroaldo Pontes de Azevedo mediated interdisciplinary curriculum in order to encourage the practice of reading the students (as) in elementary school I. Therefore, the study was based - on a qualitative research approach for better characterize the interaction of teaching and learning variable. As an instrument for data collection was used for observation and the questionnaire (open and closed questions) and with the participation of teachers from the Municipal School Senator Ruy Carneiro and staff of the Library Teacher Neroaldo Pontes de Azevedo. The study found that in addition to the omission of the teachers regarding the use of the library, and the disengagement of the employees in terms of strategies that enable the practice of reading, there is also a lack of trained professionals in the academic area in library science. But mostly, made it clear that the library is still a distant reality. |
| Palavras-chave: | BIBLIOTECA ESCOLAR PRÁTICAS DE LEITURA ENSINO APRENDIZAGEM |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2468 |
| Data do documento: | 15-Dez-2014 |