https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24680| Tipo: | TCC |
| Título: | Sementes de hortaliças aplicadas na fitotoxicidade de lixiviado bruto e tratado por foto-fenton solar |
| Autor(es): | Souza, Tallyson Tavares Cunha de |
| Primeiro Orientador: | Rocha, Elisângela Maria Rodrigues |
| Resumo: | Uma das maiores problemáticas do gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos em aterros sanitários é o tratamento do lixiviado, já que suas características lhe conferem um elevado potencial tóxico e poluidor. A toxicidade é um parâmetro de considerável importância quando se trata do lançamento de efluentes, já que os organismos tendem a reagir de maneira diferente na presença dos diversos compostos que formam esses efluentes. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é avaliar a fitotoxicidade do lixiviado bruto e pós-tratado por foto Fenton e fotólise solar, do Aterro Sanitário Municipal de João Pessoa-PB, além de verificar a eficiência do tratamento na redução dos seguintes parâmetros ambientais: Cor, DQO e Aromaticidade. As espécies foram escolhidas em função da sensibilidade e do seu potencial de germinação, sendo elas: Lactuca sativa (alface) e Brassica oleracea L. var. capitata (repolho). A análise da fitotoxicidade se deu através da taxa de germinação e inibição do crescimento relativo das plântulas e o CE50 (concentração que causa efeito letal em 50% da população testada). Com relação à redução da toxicidade do lixiviado após o tratamento por foto-Fenton solar, foi possível verificar que os testes indicaram uma redução média de 74% de toxicidade, enquanto na amostra acidificada-fotólise-alcalinizada, verificou-se uma redução na fitotoxicidade de apenas 12%. Além disso, também se constatou considerável melhora da Cor, DQO e Aromaticidade após os processos de foto-Fenton. Porém, houve uma piora nos parâmetros Cor e DQO com relação a amostra acidificada-fotólise-alcalinizada. |
| Abstract: | One of the biggest problems in the management of municipal solid waste in landfills is the treatment of leachate, since its characteristics give it a high toxic and polluting potential. Toxicity is a parameter of considerable importance when it comes to the discharge of effluents, since organisms tend to react differently in the presence of the various compounds that form these effluents. Thus, the objective of this work is to evaluate the phytotoxicity of the crude and post-treated leachate by photo-Fenton and solar photolysis of the Municipal Landfill of João Pessoa-PB, as well as to verify the efficiency of the treatment in reducing the following environmental parameters: Color, COD and Aromaticity. The species were chosen according to the sensitivity and their germination potential, being: Lactuca sativa (lettuce) and Brassica oleracea L. var. capitata (cabbage). Phytotoxicity analysis was done by germination and relative growth inhibition rates of the seedlings and EC50 (concentration that causes lethal effect in 50% of the population tested). In relation to the reduction of leachate toxicity after solar photo-Fenton treatment, it was possible to verify that the tests indicated an average reduction of 74% of toxicity, whereas in the acidified-photolysis-alkalized sample, a reduction in the phytotoxicity of only 12%. In addition, a significant improvement of Color, COD and Aromaticity was also observed after the photo-Fenton processes. However, there was a worsening in the parameters Cor and COD with respect to the photolysis of the acidified / alkalized sample. |
| Palavras-chave: | Processos Oxidativos Avançados Lactuca sativa Toxidade Lixiviado |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24680 |
| Data do documento: | 24-Jul-2019 |