Tipo: TCC
Título: Metodologia de calibração de blocos padrões usando uma máquina de medição por coordenada
Autor(es): Souza, Fagner Targino
Primeiro Orientador: Silva, João Bosco de Aquino
Resumo: Os Blocos Padrões assumiram o papel de padronizar o conceito de comprimento e a materialização na análise dimensional, esforços na busca da qualidade e minimização dos erros tem sido um desafio na busca da qualificação da medição. Primeiramente com Eli Whitney entusiasta que implantou na ideia de Intercambialidade na indústria manufatureira e posteriormente Johansson dando o passo inicial mesmo enfrentando obstáculos na construção inovou e até hoje tem essa invenção como padrão mundial e referência de qualidade. Paralelo a isso tem-se o desenvolvimento técnico cientifico que, a fim de dar uma maior credibilidade através da qualidade na manufatura viu a necessidade de padronizar a produção industrial, com isso a criação de unidades reguladoras, dessa forma tem-se o surgimento de inúmeros órgãos que regimenta e padroniza a atividade técnica de forma a adequar a padrões internacionais, no Brasil tem-se a ABNT órgão fundado em 1940, instituição importante no âmbito nacional na elaboração de normas técnicas, sendo muita das vezes como modelo para outros órgãos colegiados. As mais diversas Normas Técnicas exemplificam praticamente os mesmos pontos, mesmo que com algumas alterações que variam de aplicações e direcionamento, outros pontos como tolerâncias especificadas, conceituação do objeto bem como as técnicas de calibrações que podem ser adotadas e quais as implicações no uso de cada uma são de certa forma iguais, da mesma forma as propriedades mecânicas inerentes ao material de fabricação dos blocos, Dureza, características de expansão e o comportamento do material frente ao ambiente como temperatura e exposição também são especificados e de certa forma padronizados. Existem duas técnicas de calibração especificadas e cada uma com particularidades, que dependendo da aplicação podem ser escolhida uma ou outra. A calibração por comparação consiste na intercomparação entre dimensões de um bloco a calibrar com outro previamente calibrado a um nível mais elevado chamado bloco de referencia, através de um equipamento chamado de comparador mecânico, sendo este usualmente utilizado em quando se deseja obter uma maior rapidez na analise e um custo baixo. Por outro lado o sistema interferométrico mais destinado à calibração de blocos de referencia, esse método resume-se na analise ótica através do comprimento de onda previamente conhecido, determinando as diferenças entre as franjas de interferências incididas em uma superfície inferior que após cálculos verifica-se o desvio dimensional e o comprimento do bloco, esse método é mais sofisticado e indicado quando deseja-se maior exatidão nos resultados. Como proposta para esse trabalho um método alternativo utilizando uma maquina de medição por coordenada (MMC), mostrou ser uma forma viável e bastante qualificada na calibração e analise dos desvios geométricos dos blocos padrões, a tecnologia agregada ao dispositivo e a versatilidade na rastreabilidade do resultado demonstrou a que a medição por coordenada o desenvolvimento de um dispositivo de fixação dos blocos a MMCs e a analise nos resultados frente aos desvios e incertezas o qualificaram ainda mais como uma ótima alternativa na calibração de blocos padrões.
Abstract: The standard blocks assumed the role of standardizing the concept of length and materialization in dimensional analysis, efforts in the pursuit of quality and minimization of errors has been a challenge in the search for qualification of measurement. First with Eli Whitney enthusiast who implanted in the idea of interchangeability in the manufacturing industry and subsequently Johansson taking the initial step even facing obstacles in construction innovated and until today has this invention as a world standard and Quality reference. Parallel to this we have the scientific technical development that, in order to give greater credibility through the quality in the manufacture saw the need to standardize the industrial production, with this the creation of regulatory units, so we have the emergence of numerous organs that regiments and standardizes the technical activity in order to adapt to international standards, In Brazil we have the ABNT organ founded in 1940, an important institution at the national level in the elaboration of technical norms, being very often as a model for other collegiate organs. The most diverse technical Norms exemplify practically the same points, even with some changes that vary from applications and targeting, other points as specified tolerances, conceptualization of the object as well as the techniques of calibrations That can be adopted and what the implications in the use of each are somewhat equal, Similarly the mechanical properties inherent to the manufacturing material of the blocks, hardness, expansion characteristics and the behavior of the material facing the environment such as temperature and exposure are also specified and in a certain way standardized. There are two calibration techniques specified and each with particularities, which depending on the application can be chosen one or the other. The calibration by comparison consists of the intercomparison between dimensions of a block to be calibrated with the other one previously gauged at a higher level called the reference block, through an equipment called a mechanical comparator, which is usually Used when you want to get a faster analysis and a low cost. On the other hand, the interferometric system most intended for the calibration of reference blocks, this method is summarized in the optical analysis through the previously known wavelength, determining the differences between the fringes of reflected interferences On a lower surface that after calculations it is verified the dimensional deviation and the length of the block, this method is more sophisticated and indicated when you want greater accuracy in the results. As a proposal for this work an alternative method using a coordinate measuring machine (MMC), proved to be a viable and highly qualified form in the calibration and analysis of the geometric deviations of the standard blocks, the technology aggregated to the Device and the versatility in the traceability of the result demonstrated that the coordinated measurement the development of a block fixation device to MMCs and the analysis of the results in the face of deviations and uncertainties further qualified as a Optimum alternative to standard block calibration.
Palavras-chave: Bloco Padrão
Interferometria
Máquina de Medição por Coordenada
Calibração
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24684
Data do documento: 8-Nov-2018