https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24687| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise numérica de um atuador passivo lmf para um mastro de sonda de produção de petroleo |
| Autor(es): | Sousa, Joao Vinicius de Melo Araujo e |
| Orientador: | Cavalcanti, Marcelo Rodrigues |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta uma análise numérica de um atuador em formato de uma luva de seção retangular para a contenção de elevadas tensões em um mastro de sonda de produção, utilizando o método dos elementos finitos. Em meio a um cenário de cargas com elevadas magnitudes, os mastros de sondas de produção de petróleo são componentes críticos para a segurança e para a performance de toda a sonda, pois, juntamente com as subestruturas e bases, sustentam as maiores cargas vindas das atividades das sondas. Sendo assim, buscando adequação de um mastro aos padrões de projeto estabelecidos pela norma API 4F, através do método dos elementos finitos, foi avaliado um atuador passivo feito em liga de memória de forma, partindo da determinação de regiões críticas do mastro, passando por avaliações de desempenho do atuador e finalizando com um comparativo entre a peça em liga de memória de forma e em aço comercial. Tal atuador foi capaz de agir nos pontos críticos do mastro, diminuindo os níveis de tensões quando esse estava submetido a sua capacidade máxima. |
| Abstract: | The present work presents a numerical evaluation of a rectangular shaped tube actuator for the containment of high stresses in probe production mast, using the finite element method. In the midst of a high magnitude load scenario, the oil production probe masts are critical components for the safety and performance of the entire probe, since, together with the substructures and bases, they sustain the highest loads coming from the activities of the probes. Thus, in order to adapt a mast to the design standards established by the API 4F, through the finite element method, a passive actuator made in a shape memory alloy was evaluated, starting from the determination of critical regions of the mast, passing through evaluations of actuator performance and ending with a comparison between the part made of shape memory alloy and commercial steel. Such an actuator was able to act at the critical points of the mast, reducing the stress levels when it was subjected to its maximum capacity. |
| Palavras-chave: | Atuador Mastro. Ligas de memória de forma Elementos finitos |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24687 |
| Data do documento: | 9-Nov-2018 |