https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24704| Tipo: | TCC |
| Título: | Tipo de Clima Anual para Campina Grande e Areia: Variabilidade e Tipologia |
| Autor(es): | Lima, Paulo Ricardo Cavalcante de |
| Primeiro Orientador: | Lucena, Daisy Beserra |
| Resumo: | Entender o clima de uma região é fundamental para subsidiar processos de tomada de decisão pela gestão pública e providenciar ferramentas de desenvolvimento regional e de atividades econômicas ligadas ao campo como, por exemplo, a agropecuária e a agricultura familiar, importantes fatores que viabilizam, com algum sucesso, a sobrevivência na região mais seca do país: o Semiárido. O Semiárido Brasileiro apresenta características climáticas marcantes e apresenta bastante variabilidade tanto temporal quanto espacial, principalmente devido a sua extensão que abrange dez estados brasileiros. A característica estática dos métodos clássicos de classificação climática sofre duras críticas quanto aos resultados mais abrangentes, gerais, e, menos detalhados. Contudo, os métodos mais recentes que promovem uma climatologia mais dinâmica são alvos da falta de dados acessíveis, concisos, em séries prolongadas e em escalas, no máximo, diárias. Diante do exposto, o objetivo principal deste trabalho foi analisar, no período de 1994 a 2018, para os municípios de Areia e Campina Grande, ambos localizados no estado da Paraíba, o Tipo de Clima Anual (TCA), que é uma aplicação de uma técnica que utiliza métodos clássicos de classificação climatológica, contudo, de forma um pouco mais dinâmica para entender as características climáticas em escala anual. Além disso, foi analisada a variabilidade interanual das variáveis precipitação e temperatura para os 25 anos da série e para a Normal Climatológica de 1981 a 2010. Ademais, foram avaliados os critérios da inserção de municípios na nova delimitação do semiárido relacionados à quantidade de precipitação e índice de aridez. A base de Sistemas de Classificação Climática utilizada foi o sitema de Köppen-Geiger e o de Thornthwaite. Os resultados encontrados apontaram que, apesar da proximidade entre eles, os municípios de Areia e Campina Grande têm índices pluviométricos muito distintos, todavia suas distribuições têm comportamento semelhante. O município de Areia tem precipitação anual média de 1317,6 mm, o que a torna 70% mais úmida que Campina Grande (774,0 mm), porém com amplitude térmica semelhantes e médias de 22,5°C e 23,5°C, respectivamente. O TCA para Areia apresenta mais variações de clima que para Campina Grande, isso para os dois tipos de Classificações Climáticas utilizadas, e não correspondem necessariamente ao clima habitual para as localidades, sendo mais visível no método de Thornthwaite. O tipo climático habitual por Thornthwaite para Areia é B1rB’4b’4 e para Campina C1dA’a’, sendo por Köppen As’ para as duas localidades. Por fim, a análise dos critérios de inserção na delimitação mostrou que Campina Grande está apta a compor o semiárido, ao contrário de Areia. Ainda se levanta uma reflexão quanto ao índice de aridez utilizado para a classificação. |
| Abstract: | Understanding the climate of a region is essential to support decision-making processes by public management and provide tools for regional development and economic activities linked to the field, such as agriculture and family farming, important factors that make possible, with some success, survival in the driest region of the country: the Semiarid. The Brazilian Semiarid has remarkable climatic characteristics and presents a great variability both temporal and spatial, mainly due to its extension that covers ten Brazilian states. The static characteristic of classical climate classification methods is sharply criticized for the broader, more general, and less detailed results. However, the latest methods that promote more dynamic climatology are subject to a lack of accessible, concise data on extended series and, at most, daily scales. Given the above, the main objective of this work was to analyze, from 1994 to 2018, for the municipalities of Areia and Campina Grande, both located in the state of Paraíba, the Annual Climate Type (ACT), which is an application of a technique that uses classical methods of climatological classification, however, in a slightly more dynamic way to understand climate characteristics on an annual scale. In addition, the interannual variability of the precipitation and temperature variables for the 25 years of the series and for the Climatological Normal from 1981 to 2010 was analyzed. Moreover, the criteria for the insertion of municipalities in the new delimitation of the semiarid related to the amount of precipitation and aridity index. The basis of Climate Classification Systems used was those of Köppen-Geiger and Thornthwaite. The results showed that, despite the proximity between them, the municipalities of Areia and Campina Grande have very different rainfall, but their distributions have similar behavior. The city of Areia has an average annual rainfall of 1317.6 mm, which makes it 70% wetter than Campina Grande (774.0 mm), but with similar temperature ranges and averages of 22.5 ° C and 23.5 °. C, respectively. The ACT for Areia presents more climate variations than for Campina Grande, this for the two types of Climate Classifications used, and do not necessarily correspond to the usual climate for cities, being more visible in the Thornthwaite method. Thornthwaite's usual climate type for Areia is B1rB'4b’4 and for Campina Grande, C1dA'a ', being for Köppen As' for both locations. Finally, the analysis of the insertion criteria in the delimitation showed that Campina Grande is able to compose the semiarid, unlike Areia. There is still a reflection on the aridity index used for the classification. |
| Palavras-chave: | Classificações climáticas Semiárido Köppen Thornthwaite. |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24704 |
| Data do documento: | 26-Set-2019 |