https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24708| Tipo: | TCC |
| Título: | Cinética de secagem da gema do ovo de codorna em camada de espuma (foam-mat drying) |
| Autor(es): | Pinheiro, Williane Silva |
| Orientador: | Cavalcante, Josilene de Assis |
| Resumo: | O ovo é um alimento com alto valor biológico, em sua composição há uma variedade de proteínas, vitaminas e sais minerais, como todo produto de origem animal, o ovo é perecível e começa a perder seu valor nutricional momentos após a postura caso não sejam tomados os métodos adequados para a conservação. As maiores causas da perda de qualidade são: contaminação microbiológica, alto teor de umidade e refrigeração incorreta. A secagem é uma maneira de conservar os alimentos, preservar os nutrientes e garantir maior tempo de prateleira; o método de secagem em camada de espuma é ainda mais vantajosa por proporcionar desidratação mais rápida em razão da maior área exposta ao ar, possibilidade de trabalhar com baixas temperaturas e facilidade de reidratação. Este trabalho teve como objetivo estudar a cinética de secagem da gema do ovo de codorna em camada de espuma (foam- mat drying) para obtenção da gema em pó. Os ensaios de secagem foram realizados em uma estufa com circulação de ar, a produção de espuma se deu a partir da agitação vigorosa da gema, adicionando um percentual de clara, em batedeira comum. A análise de estabilidade da espuma foi realizada verificando a fração de volume drenado em funil com tela de nylon. A determinação do teor de umidade foi realizada por método gravimétrico à 105ºC por 24 horas. O teor proteína foi determinada pelo método de Kjeldhl. O teor de lipídios foi obtido pelo método de Folch. A partir das análises realizadas determinou-se que adição da clara do ovo de codorna como agente espumante, apresentou resultados satisfatórios. Ao analisar os resultados dos ensaios de secagem, pode-se concluir que o melhor resultado foi apresentado no experimento 5, cujo tag =4 min, C = 7% e T= 70 ºC, pois apresentou melhores características em relação a espuma, sendo mais estável e assim melhor para o processo de secagem. |
| Abstract: | The egg is a food with high biological value, in its composition there are a variety of proteins, vitamins and minerals, like any product of animal origin, the egg is perishable and begins to lose its nutritional value moments after the posture if not taken appropriate methods for conservation. The major causes of loss of quality are: microbiological contamination, high moisture content and incorrect refrigeration. Drying is a way to conserve food, preserve nutrients and ensure longer shelf life; the foam layer drying method is even more advantageous in that it provides faster dewatering because of the larger area exposed to the air, the possibility of working with low temperatures and ease of rehydration. The objective of this work was to study the drying kinetics of egg yolk in foam layer (foam-mat drying) to obtain the yolk powder. Drying tests were carried out in a greenhouse with air circulation, the production of foam was given from the vigorous stirring of the yolk, adding a percentage of clear, in common beater. Foam stability analysis was performed by verifying the volume fraction drained in funnel with nylon cloth. The determination of the moisture content was performed by gravimetric method at 105ºC for 24 hours. Protein content was determined by the Kjeldhl method. The lipid content was obtained by Folch method. From the analyzes carried out, it was determined that the addition of clarified egg quail as foaming agent, presented satisfactory results. By analyzing the results of the drying tests, it can be concluded that the best result was presented in experiment 5, whose tag = 4 min, C = 7% and T = 70 ºC, because it presented better characteristics in relation to the foam, being more stable and thus better for the drying process. |
| Palavras-chave: | desidratação proteína clara pó |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24708 |
| Data do documento: | 20-Dez-2018 |