https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24710| Tipo: | TCC |
| Título: | A práxis da literatura na escola: sequência didática como atividade social e cultural em Os miseráveis, de Victor Hugo |
| Autor(es): | De Souza, Ana Cosmo |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Hermano de França |
| Primeiro Coorientador: | Moreira, Wanessa de Góis |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo mostrar como a literatura é importante dentro da sala de aula, contribuindo para a formação do indivíduo, fazendo com que aumente suas percepções sobre o mundo, senso crítico, e a ampliação dos seus conhecimentos de forma geral. A literatura utilizada como sequência didática é uma ferramenta considerável para o processo de leitura e aprendizagens dos alunos e alunas, visto que, através da formação de indivíduos pensantes, a sociedade torna-se mais equilibrada, justa e com cidadãos mais conscientes. Diante disso, utilizamos no nosso trabalho, a metodologia qualitativa, para a coleta de dados e informações, com o apoio teórico de alguns autores como: Candido (1972), e suas concepções sobre literatura, Cosson (2016), voltado para o letramento como forma de ampliar os sentidos construtivos dos indivíduos e, também Dolz (2004), com seus estudos sobre às práticas sociais, em conjunto com a literatura na sala de aula. |
| Abstract: | The present work aims to show how literature is important within the classroom, contributing to the individual formation, increasing their perceptions about the world, critical sense, and expanding their knowledge in general. Literature used as a didactic sequence is a considerable tool for the reading and learning process of students, since, through the formation of thinking individuals, society becomes more balanced, fair and with more conscious citizens. Therefore, in our work, we use a qualitative methodology to data collect and information, with the theoretical support of some authors such as: Candido (1972), and his conceptions about literature, Cosson (2016), focused on literacy as a way to expand the constructive meanings of individuals and also Dolz (2004), with his studies about social practices, together with literature in the classroom. |
| Palavras-chave: | Leitura Literatura Sequência didática |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24710 |
| Data do documento: | 14-Jun-2022 |