https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24715Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Fabiano Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2022-06-20 | - |
| dc.description.abstract | The Portuguese language in Brazil has many linguistic variations, and its approach in the classroom is important for better understanding and communication of students, especially regarding the issue of Orality. In this way, this research aims to present a bibliographic review on oral genres as a didactic tool in the learning of linguistic variation having Sociointeractionism as its object. The consultation for the selection of sources was carried out in at least 27 articles published in the Scielo and Google Scholar databases between the years of 1990 to 2021, the main articles used in the work are Bueno and Abreu (2010), Dolz, Schneuwly and Haller (2004), Gorski and Coelho (2009), Ibiapina (2012), Marcuschi and Dionísio (2007) and Siqueira (2010). After carrying out the studies, it is concluded that the oral genres vary linguistically and, therefore, have evident didactic potential for the classroom, especially in High School, in which the students are preparing for the job market and specialization of their studies (higher education). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Variação linguística | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros orais | pt_BR |
| dc.title | Gêneros orais como instrumento didático no aprendizado da variação linguística | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fernando Alves de | - |
| dc.description.resumo | A Língua Portuguesa no Brasil possui muitas variações linguísticas, sendo importante sua abordagem em sala de aula para desenvolvimento das habilidades linguísticas, sociais e cognitivas dos estudantes, especialmente no que se refere à questão da Oralidade. Desta maneira, esta pesquisa possui como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica sobre os gêneros orais como instrumento didático no aprendizado da variação linguística, tendo como objeto o Sociointeracionismo. A consulta para a seleção das fontes foi realizada em, pelo menos, 27 artigos publicados nos bancos do Scielo e Google Scholar entre os anos de 1990 a 2021, sendo as principais utilizadas efetivamente no trabalho Bueno e Abreu (2010), Dolz, Schneuwly e Haller (2004), Gorski e Coelho (2009), Ibiapina (2012), Marcuschi e Dionísio (2007) e Siqueira (2010). Após a realização dos estudos, conclui-se que os gêneros orais variam linguisticamente e que o trabalho com eles em sala de aula, principalmente no Ensino Médio, contribui para a preparação dos alunos para o mercado de trabalho e especialização de seus estudos (ensino superior). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |