Tipo: TCC
Título: Classificação de Chuvas Extremas nos Municípios de João Pessoa e Bayeux
Autor(es): Moreira, Nayara Karoline Lima
Orientador: Braga, Ana Cláudia Fernandes Medeiros
Resumo: Os eventos extremos de precipitação podem ser associados à ocorrência de desastres hidrológicos de enxurradas inundações e alagamentos. O planejamento e gestão dos recursos hídricos são fundamentais para que seja possível enfrentar tais episódios pluviométricos e evitar que populações vulneráveis sofram danos matérias, sociais e ambientais. Diante desse contexto, esse trabalho objetiva classificar as precipitações máximas que ocorreram entre os anos de 1996 a 2017 nos municípios de João pessoa e Bayeux, de acordo com as suas respectivas intensidades. Foram selecionados três postos de medições pluviométricas para os municípios referidos, e aplicada em suas séries históricas a Metodologia dos Máximos de Precipitação, utilizada anteriormente por Calvetti (2006), Silva (2012) e Monteiro (2016) que consiste em definir um limiar de chuva e a partir deste criar classes de intensidade para precipitação. Por meio dela foi possível identificar os limites que caracterizam chuvas extremas para os municípios referidos, e assim verificar e quantificar as principais ocorrências de precipitações extremas no período da análise.
Abstract: Extreme precipitation events may be associated with the occurrence of hydrological disasters from flooding and flooding. The planning and management of water resources are essential to cope with such rainfall events and to prevent vulnerable populations from suffering material, social and environmental damage. Given this context, this work aims to classify the maximum precipitation that occurred between 1996 and 2017 in the municipalities of João Pessoa and Bayeux, according to their respective intensities. Three rainfall measurement stations were selected for the mentioned municipalities, and applied in their historical series the Precipitation Maximum Methodology, previously used by Silva (2012), Monteiro (2016) and Calvetti (2006) which consists of defining a rain threshold. and from this create intensity classes for precipitation. Through it it was possible to identify the limits that characterize extreme rainfall for the mentioned municipalities, and thus verify and quantify the main occurrences of extreme rainfall during the analysis period.
Palavras-chave: Eventos extremos
intensidade
precipitação
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24725
Data do documento: 26-Set-2019