https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24727| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da qualidade ambiental no bairro da Torre, João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Pereira, Penha Laurentino |
| Primeiro Orientador: | Cunico, Camila |
| Resumo: | O bairro da Torre situado no município de João Pessoa/PB, apresenta características próprias e bem peculiares, com áreas comerciais consolidadas e residências. O conhecimento da qualidade ambiental, permite identificar os aspectos e impactos ambientais negativos decorrente a ação antrópica. Nesse sentido, este trabalho objetivou avaliar a qualidade ambiental do bairro da Torre em João Pessoa-PB por meios de indicadores socioambientais. A metodologia utilizada foi a espacialização dos atributos ambientais potencialmente diminuidores da qualidade ambiental urbana, sendo eles: uso e cobertura da terra, fontes de calor, verticalização das edificações, risco ambiental, densidade demográfica e cobertura vegetal, para posterior combinação temática e classificação da qualidade ambiental do bairro hierarquizada em alta, média e baixa. Para as representações cartográficas os dados foram levantados lote a lote em trabalho de campo, sendo considerada sua característica de acordo com a metodologia adotada na pesquisa. Além do trabalho de campo foram utilizados os dados do censo do IBGE (2010) em relação ao número de moradores, como também os de domicílios particulares permanentes com moradia adequada onde não existe arborização, e dados do INPE e SUDEMA (2010) para análise de risco ambiental. Os resultados a partir das análises das cartas temáticas e, consequentemente, a carta de qualidade ambiental do o bairro da Torre, percebeu-se que a maioria dos setores censitários apresentou uma média qualidade ambiental para os moradores e comerciantes. Com a identificação das áreas com baixa e média qualidade ambiental é possível realizar intervenções no ambiente, para aumentar os índices da qualidade ambiental urbana, como também mantê-lo em áreas que apresentaram alta qualidade ambiental. |
| Abstract: | The neighborhood of Torre located in the city of João Pessoa / PB, has its own characteristics and very peculiar, with consolidated commercial areas and residences. Knowledge of environmental quality allows the identification of negative environmental aspects and impacts resulting from anthropic action. In this sense, this study aimed to evaluate the environmental quality of the Torre neighborhood in João Pessoa-PB by means of social and environmental indicators. The methodology used was the spatialization of the environmental attributes potentially reducing the urban environmental quality, such as: land use and cover, heat sources, verticalization of buildings, environmental risk, population density and vegetation cover, for subsequent thematic combination and quality classification. environment of the hierarchical neighborhood in high, medium and low. For the cartographic representations the data were collected lot by lot in field work, considering its characteristics according to the methodology adopted in the research. In addition to the fieldwork, IBGE census data (2010) were used in relation to the number of residents, as well as those of permanent private households with adequate housing where there is no afforestation, and data from INPE and SUDEMA (2010) for analysis of environmental risk. The results from the analysis of the thematic letters and, consequently, the environmental quality chart of the Torre neighborhood, it was noticed that most of the census tracts presented an average environmental quality for the residents and traders. With the identification of areas with low and medium environmental quality, it is possible to carry out interventions in the environment to increase urban environmental quality indices, as well as to maintain it in areas that presented high environmental quality |
| Palavras-chave: | Qualidade ambiental Planejamento ambiental Planejamento urbano |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24727 |
| Data do documento: | 23-Jul-2019 |