https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24732| Tipo: | TCC |
| Título: | Produção de ácool em gel para queima a partir do espessante hidroxetil-metilcelulose |
| Autor(es): | Costa, Dennys Maggi Vieira da |
| Primeiro Orientador: | Queiroz, Vital de Souza |
| Resumo: | A gelificação do álcool a partir do carbopol 940 é bastante difundida e largamente utilizada na indústria, de metodologia bem definida torna-se a forma padrão de fabricação deste produto. Visando a redução de custos para uma produção em grande escala neste estudo foi proposta uma alternativa de produção do álcool etílico em gel a partir da hidroxetil metilcelulose (HEMC), um espessante muito utilizado na área civil no espessamento de argamassas, de fácil acesso e custo baixo comparado com o carbopol 940. Há uma grande diferença na natureza destes espessantes e por isso foi estudado sua influencia na gelificação da solução alcoólica, o carbopol é um carbômero de natureza ácida que gelifica a partir de uma neutralização com uma base orgânica, já o HEMC é um éter derivado da celulose de natureza básica que gelifica através da hidrolise, ou seja, reagindo com moléculas de água. O produto final precisa apresentar duas principais propriedades, como uma viscosidade elevada para garantir a segurança do produto, e tempo de queima elevado, queimando por longos períodos de tempo. Foi estudada neste trabalho a diferença no tipo de gelificação a partir dos diferentes espessantes utilizados, bem como seu comportamento durante o tempo, e se suas propriedades atendiam os padrões de mercado. Para isto foi elaborada uma metodologia para a fabricação deste produto com a utilização da hidroxetil-metilcelulose devido a suas peculiaridades na gelificação da solução. A partir da metodologia proposta na dispersão do HEMC por alíquotas, este espessante se mostrou eficiente para o proposito, notando-se uma grande sensibilidade na diminuição da viscosidade com o aumento da graduação alcoólica da solução. Para a graduação encontrada no mercado de 72° GL ou 67,5 INPM o espessante apresentou bons resultados com grandes viscosidades e tempos de queima dentro dos padrões esperados. |
| Abstract: | The alcohol gelation from carbopol 940 is largely widespread and utilized in industry, with well-defined methodology, become the fabrication standard of this product. Aiming the costs reduction for a big scale production, in this study was proposed a alternative to the ethylic alcohol gel production from the hidroxyethyl methylcellulose (HEMC), a thickener widely used in the construction area, in the thickening of mortarsm with easy access and low cost when compared to carbopol 940. There is a big diference in the nature of these thickeners, and therefore its influence in the alcohol solution gelarion was studied, the carbopol is a carbomer of acidic nature that gels from a neutralization with an organic base, the HEMC is an ether derived from cellulose with basic nature which gels through hydrolysis, that is, reacting with water molecules. The final product need to show two main properties, as a high viscosity, to ensure product safety, and high combustion time, burning through vast periods. It was studied the diference on the gelation tipes from the diferentes thickeners, as well its behavior over time, and if your properties match the market standard. For this was elaborated a methodology to fabricate this product with the utilization of HEMC due to its peculiarities in solution gelation. From the proposed methodology in the dispersion of HEMC by aliquots, this thickener was efficient to the goal, with a high sensitivity in decreasing viscosity for a higher alcoholic graduation. For the founded graduation in market of 72º GL, the thickener has good results with high viscosities and combustion times on expected standards. |
| Palavras-chave: | Álcool em gel Espessantes Carbopol 940 HEMC |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24732 |
| Data do documento: | 8-Nov-2018 |