Tipo: TCC
Título: Contribuições indevidas de águas pluviais em trecho de rede de esgotamento sanitário afluente à ete mangabeira em João Pessoa-PB
Autor(es): Miranda, Leonardo Ferreira Vasconcelos de
Orientador: Athayde Júnior, Gilson Barbosa
Resumo: A água é um dos bens de consumo mais importantes para a manutenção da vida na Terra. Com o crescimento da população mundial, cresceu também os rejeitos gerados e com isso a necessidade de dar-lhes uma adequada destinação e tratamento. O sistema de esgotamento sanitário usado no Brasil é o separador absoluto, onde as águas pluviais são transportadas em condutos separados do esgoto sanitário. Porém é frequentemente observado o aumento de vazão na rede de esgoto no período de chuva. O presente estudo tem como objetivo quantificar a participação de águas pluviais na vazão de parte da rede de esgoto sanitário da cidade de João Pessoa, mais precisamente na rede afluente à Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) de Mangabeira, gerenciado pela Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA). Foram feitas medições de esgoto a montante da ETE a cada 10 minutos, das 7:00 até as 17:00 horas, para 3 (três) semanas, sendo uma de tempo seco padrão, uma de tempo seco e uma de tempo chuvoso. Foram obtidos os dados pluviométricos para se caracterizar cada semana de acordo com o índice de chuva durante o mesmo período das medições de esgoto. Com isso foi calculada a média de vazão de esgoto de cada semana a fim de comparar os resultados. A vazão da semana de tempo seco foi de 23,66 l/s, já a vazão de esgoto medida para a semana de tempo chuvoso foi de 48,97 l/s. Foi calculado o acréscimo de vazão entre a semana de tempo seco e a semana de tempo chuvoso e observou se aumento de 107% o que demonstra que existe a interferência das águas pluviais no sistema de esgotamento sanitário.
Abstract: Water is one of the most important resources for the maintenance of life on Earth. With the world population growth, the tailings generated also had a considerable growth and this way the need to give them an adequate destination and treatment. The sewage system used in Brazil is the absolute separator, where rainwater is transported in separate conduits from sanitary sewage. However, it is often observed the increase of flow in the sewage network during the rainy season. The present study aims to quantify the participation of rainwater in the flow of part of the sewage network of the city of João Pessoa, more precisely in the affluent network at the Sewage Treatment Station (ETE) in Mangabeira, managed by Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA) – Water and Sewage Company of Paraíba. Sewage measurements were made upstream of the ETE every 10 minutes, from 7:00 am to 5:00 p.m., for 3 (three) weeks, one of standard dry weather, one of dry weather and one of rainy weather. Rainfall data were obtained to characterize each week according to the rainfall index during the same period of the sewage measurements. Thereby, the average sewage flow of each week was calculated in order to compare the results. The flow of the dry weather week was 23.66 l/s, in the other hand the sewage flow measured for the rainy weather week was 48, 97 l/s. The increase in flow between dry weather week and rainy weather week was calculated and an increase of 107% was observed, which shows that there is rainwater interference on the sewage system.
Palavras-chave: Esgoto Sanitário
Sistema Separador Absoluto
Águas Pluviais
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24736
Data do documento: 13-Jun-2018