https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24737| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação dos impactos da verticalização na rede de abastecimento de água do Bairro do Altiplano, João Pessoa - PB. |
| Autor(es): | Trindade, Eduardo Leal |
| Orientador: | Braga, Ana Cláudia Fernandes Medeiros |
| Resumo: | Neste trabalho fez-se uma análise dos impactos da verticalização no bairro Altiplano Cabo Branco, localizado no município de João Pessoa capital da Paraíba, na rede de abastecimento de água utilizando o software EPANET / LENHSNET. Inicialmente foram coletadas as características hidráulicas do sistema de abastecimento de água do bairro e dos novos prédios construídos. Constatou-se que para suprir as demandas por água dos novos prédios, foi construído pela CAGEPA - Companhia de Água e Esgotos da Paraíba – uma ampliação da rede de abastecimento de água e concluída em 2015. A simulação do abastecimento de água no EPANET / LENHSNET foi elaborada em 3 cenários. O cenário 1 foi utilizada a rede de abastecimento do bairro Altiplano sem a ampliação da rede e a população estimada de 2015. O cenário 2 foi considerada a rede de distribuição de água que funciona no bairro atualmente, ou seja, já com a ampliação feita e a população estimada de 2017. O cenário 3 é um cenário futuro com a projeção da população para 2037 (20 anos) e um aumento de 1/3 da vazão dos novos prédios. Verificou-se que os principais impactos causados pela verticalização sobre a rede de abastecimento de água foram: o aumento na demanda de água solicitada pelo bairro, em que a demanda da verticalização foi de 35,96 l/s mais da metade da demanda do bairro atualmente; aumento dos diâmetros das tubulações e aumento no custo da implantação de novas tubulações, o equivalente a um aumento de 59,2% do valor da implantação da rede de distribuição do bairro antes de abastecer os novos prédios. |
| Abstract: | This work analyzes the verticalization impacts in the Altiplano neighborhood, located in João Pessoa city, Paraíba’s capital, in the water supply network using EPANET / LENHSNET software. Initially, the hydraulic characteristics of the district's water supply system and the new built buildings were collected. It was found that in order to suply the new buildings water demands, it was built by CAGEPA - Paraíba Water and Sewage Company - an water supply network expansion, completed in 2015. The water supply simulation in EPANET / LENHSNET was elaborated in 3 scenarios. Scenario 1 was used the supply network of the Altiplano neighborhood without the network expansion and the 2015’s estimated population. Scenario 2 was considered the water distribution network that operates in the neighborhood currently, in other words, with the enlargement made, and the 2017’s estimated population. Scenario 3 is a future scenario with the projection of the population to 2037 (20 years) and a 1/3 increase in the flow of new buildings. It was verified that the main impacts caused by the verticalization on the water supply network were: the increase in the water demand, that reaches 35.96 l / s (more than half of the demand of the neighborhood currently); increase in pipe diameters and increase in the cost of installing new pipelines, equivalent to a 59.2% increase in the value of the neighborhood distribution network before supplying the new buildings. |
| Palavras-chave: | Rede de abastecimento de água Impacto da verticalização EPANET / LENHSNET |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24737 |
| Data do documento: | 12-Jun-2017 |