https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24739| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação da Visual Basic for Applications no Microsoft Office Excel para a elaboração de orçamentos analíticos em projetos de engenharia civil |
| Autor(es): | Nascimento, Robson Medeiros do |
| Orientador: | Pimentel, Ubiratan Henrique Oliveira |
| Resumo: | As planilhas orçamentárias são elementos componentes do projeto de um em preendimento de engenharia. Ao processo de elaboração do orçamento detalhado de uma obra ou serviço de engenharia chamamos de orçamentação analítica. Orçar ana liticamente um empreendimento envolve muito conhecimento do orçamentista e exis tem softwares desenvolvidos especificamente para esse fim, contudo muito ainda se usa o Microsoft Excel, software que faz parte do pacote Office da empresa Microsoft e está presente na maioria dos computadores pessoais. O problema é que o Excel é um programa para planilhas em geral, ou seja, não é específico para a elaboração de orçamentos de engenharia e a inserção de vários serviços no orçamento, mesmo que por meio de fontes de referência, torna-se um dispendioso trabalho de “copiar e colar”. Foi desenvolvida com este trabalho uma planilha orçamentária preparada no Excel e utilizando VBA, versão resumida da linguagem de programação Visual Basic e recurso presente nativamente nos softwares do pacote Office, cujo propósito é que por meio de botões e formulários o usuário possa de forma prática realizar consultas de servi ços e insumos nas planilhas SINAPI, disponibilizadas pela Caixa Econômica Federal, ou cadastrar novos serviços e insumos, e rapidamente adicioná-los ao orçamento que está sendo elaborado. |
| Abstract: | Budget worksheets are components of the design of an engineering project. In the process of elaborating the detailed budget of an engineering work or service we call analytical budgeting. Analytically budgeting a shell-work involves a lot of budgeting knowledge and there are software specifically designed for this purpose, but much of Microsoft Excel is still used, software that is part of the Microsoft company's Office suite and is present on most personal computers. The problem is that Excel is a pro gram for spreadsheets in general, that is, it is not specific for engineering budgets and the insertion of several services in the budget, even if through reference sources, ma kes It is a waste of "copy and paste" work. It was developed with this work an orthogo nal worksheet prepared in Excel and using VBA, short version of the programming language Visual Basic and feature present natively in the softwares of the Office package, whose purpose is that by means of buttons and forms the user can of form practice consulting services and inputs in the SINAPI worksheets, available from Caixa Econômica Federal, or registering new services and inputs, and quickly adding them to the budget being prepared. |
| Palavras-chave: | Orçamentação. VBA. Construção civil |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24739 |
| Data do documento: | 15-Jun-2018 |