Tipo: TCC
Título: Máquina Semiautomática para Lapidação de Válvulas Globo
Autor(es): Silva Neto, Gessé Paulo da
Primeiro Orientador: Almeida, José Gonçalves de
Resumo: O presente trabalho é um projeto de máquina para auxílio na manutenção de válvulas globo. Para obter o melhor desempenho deste tipo de válvula, a manutenção deve ser realizada periodicamente. Porém, alguns dos procedimentos de manutenção, como a lapidação, geralmente é realizado manualmente, trabalho este que demanda muito tempo do operário, além de poder causar danos à sua saúde. Portanto, viu-se a necessidade de tornar a operação semiautomática por meio da elaboração do projeto com uma morsa coordenada adaptada para realizar esse tipo de reparo. Para o projeto buscou-se entender como a operação manual era realizada, para então identificar os pontos críticos do problema, que poderiam facilitar o procedimento de lapidação com a máquina. Além disso, viu-se a necessidade que a máquina fosse fabricada e montada com facilidade, utilizando perfis e estruturas padronizadas e de fácil uso e manutenção. Foi utilizado software de desenho 3D, para facilitar a visualização de todo o sistema.
Abstract: The present work is a machine project for aid in the maintenance of valves globe. To obtain the best acting of this valve type, the maintenance it should be accomplished periodically. However, some maintenance procedures, as the lapping procedure, it is usually accomplished manually, this that demands the worker's a lot of timework, besides could cause damages to his health. Therefore, was seen the need to turn the operation semiautomatic through the elaboration of the project with a coordinated walrus adapted to accomplish that repair type. For the project it was looked for to understand as the manual operation was accomplished, for then to identify the critical points of the problem, that could facilitate the lapping procedure with the machine. Besides, was seen the need that the machine was manufactured and mounted with easiness, using profiles and standardized structures and of easy use and maintenance. Software of drawing 3D was used, to facilitate the visualization of the whole system.
Palavras-chave: Válvulas globo
Lapidação
Manutenção
Software de desenho 3D
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24756
Data do documento: 1-Nov-2018