https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24764| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Detecção do vírus SARS-COV-2 em rio urbano de João Pessoa/PB – Brasil |
| Autor(es): | Medeiros, Laísa Thayse Gomes de |
| Orientador: | Cavalcanti, Marília Gabriela dos Santos |
| Coorientador: | Campana, Eloiza Helena |
| Resumo: | A pandemia de COVID-19 provocada pelo SARS-CoV-2 tem mobilizado pesquisadores de todo o mundo na busca de conhecimentos acerca da doença, porém, muitos aspectos relacionados com a forma como o vírus se dissemina no ambiente permanecem desconhecidos. O SARS-CoV-2 tem como principal forma de transmissão as vias respiratórias, através de gotículas expelidas por pessoa contaminada e vias de contato, uma vez que as gotículas podem se depositar em superfícies com as quais outras pessoas podem ter contato. A transmissão de SARS-CoV-2 por via oral-fecal carece de evidências robustas e permanece discutível, no entanto, a presença de material genético em águas residuais pode ser utilizada no mapeamento comunitário de casos. Dada a precariedade no sistema de esgotamento sanitário, bem como no tratamento de águas residuais antes de seu lançamento em corpos hídricos, o presente trabalho se propõe a avaliar a presença do SARS-CoV-2 no Rio Jaguaribe em João Pessoa – PB e sua relação com a qualidade da água do mesmo. Para tanto foram coletadas em dois períodos do ano amostras de água do Rio Jaguaribe em 10 pontos para a detecção e quantificação do material genético do vírus e realização das análises físico-químicas e bacteriológicas. Os dados epidemiológicos foram coletados pela Plataforma Painel COVID-19 do Governo Municipal de João Pessoa-PB, que disponibiliza as informações atualizadas diariamente. Os dados relacionados com o saneamento básico foram coletados do SNIS (2019) e IBGE (2010), e os demais dados socioambientais relacionados aos bairros contemplados no estudo foram coletados no IBGE (2010). Em alguns pontos de coleta, as condições socioambientais encontradas foram a presença de habitações subnormais nas margens do rio Jaguaribe, e despejo de efluentes e resíduos sólidos em seu leito. Em relação à primeira coleta, as amostras de água de 30% dos pontos submetidas a detecção do SARS-CoV-2, demonstraram resultados positivos, assim como em 60% dos pontos da segunda coleta. Na correlação desses resultados com os dados socioeconômicos, identificou-se que bairros com piores indicadores socioambientais são mais propensos para a presença do material genético do vírus na água. Embora alguns parâmetros tivessem dentro dos padrões estabelecidos na legislação, nas análises físico químicas e bacteriológicas, os resultados apontaram para uma degradação da qualidade ambiental. |
| Abstract: | The COVID-19 pandemic caused by SARS-CoV-2 has mobilized researchers around the world in the search for knowledge about the disease, however, many aspects related to how the virus spreads in the environment remain unknown. SARS-CoV-2 has the respiratory tract as its main form of transmission, through droplets expelled by a contaminated person and contact routes, since droplets can deposit on surfaces with which other people may have contact. The transmission of SARS-CoV-2 via the fecal-oral route lacks robust evidence and remains debatable, however, the presence of genetic material in wastewater can be used in community mapping of cases. Given the precariousness of the sanitary sewage system, as well as the treatment of wastewater before its release into water bodies, the present work proposes to evaluate the presence of SARS-CoV-2 in the Jaguaribe River in João Pessoa - PB and its relationship with its water quality. Water samples from the Jaguaribe River were collected in two periods of the year at 10 points to detect and quantify the genetic material of the virus and carry out physicochemical and bacteriological analyses. Epidemiological data were collected by the COVID-19 Panel Platform of the Municipal Government of João Pessoa-PB, which provides daily updated information. Data related to basic sanitation were collected from SNIS (2019) and IBGE (2010), and other socio-environmental data related to the neighborhoods covered in the study were collected from IBGE (2010). At some collection points, the socio environmental conditions found were the presence of substandard housing on the banks of the Jaguaribe River, and the dumping of effluents and solid waste in its bed. In relation to the first collection, the water samples from 30% of the points subjected to the detection of SARS-CoV 2, showed positive results, as well as in 60% of the points of the second collection. In the correlation of these results with the socioeconomic data, it was identified that neighborhoods with worse socio-environmental indicators are more prone to the presence of the genetic material of the virus in the water. Although some parameters were within the standards established in the legislation, in the physicochemical and bacteriological analyses, the results pointed to a degradation of the environmental quality. |
| Palavras-chave: | Esgotamento sanitário SARS-CoV-2 Qualidade da água Sanitary sewage Water quality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24764 |
| Data do documento: | 16-Mar-2022 |