https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24766| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Compatibilização da gerência de sistemas de infraestrutura: importância e necessidade de sua aplicação em cidades |
| Autor(es): | Diniz, Maria Ingridy Lacerda |
| Orientador: | Melo, Ricardo Almeida de |
| Resumo: | A existência de redes de infraestrutura que integram o espaço urbano são essenciais para o fornecimento de um ambiente adequado para a sociedade. Para que a infraestrutura urbana possa cumprir com a sua finalidade é necessário haver a implantação de diversos sistemas de gestão para as redes que a compõem. Porém, em quase que sua totalidade, esses sistemas são geridos por órgãos ou empresas distintas, não havendo a integração da administração ocasionando adversidades indesejadas. O objetivo desta pesquisa foi analisar, a partir de um estudo de caso, a necessidade e a possibilidade da integração da gerência de três sistemas de infraestrutura urbana da cidade de João Pessoa PB: o sistema de gerência de pavimentos, a rede de coleta de esgoto e o sistema de drenagem urbana, além de verificar como a condição de cada um dos sistemas influenciava no funcionamento dos demais. O estudo foi realizado a partir da análise de 67 trechos, cada um possuindo 80 metros de extensão, espalhados pelas quatro zonas da cidade com o intuito de alcançar uma amostra significativa. O levantamento da condição de cada sistema presente no trecho foi tabulado e posteriormente qualificado. A partir da qualificação foi possível elaborar planilhas com a condição de cada sistema, podendo evidenciar quando estes se enquadravam ou não nas condições ideais. Com base na análise dos resultados obtidos foi possível verificar que a qualificação concomitante dos três sistemas avaliados se mostrou muito útil perante a investigação sobre a influência da condição em que cada sistema se encontrava, e em relação a influência nos demais sistemas. Tal avaliação conjunta apresentou resultados positivos no que diz respeito a facilidade na gerencia, assim como o auxílio na futura tomada de decisões dos gestores responsáveis. Por fim, foi possível evidenciar os benefícios bem como a necessidade da gestão concomitante dos sistemas perante a realidade estudada. |
| Abstract: | The existence of infrastructure networks that integrate the urban space are essential for providing an adequate environment for society. For urban infrastructure can fulfill its purpose there must be the implementation of various management systems for networks that comprise it. However, in almost their entirety, these systems are managed by different bodies or companies, with no integration of management causing undesirable adversities. The objective of this research was to analyze, from a case study, the need and the possibility of integrating the management of three urban infrastructure systems in the city of João Pessoa - PB: the pavement management system, the sewage collection network and the urban drainage system, in addition to checking how the condition of each system influenced the functioning of the others. The study was carried out from the analysis of 67 stretches, each 80 meters long, spread over the four areas of the city in order to reach a significant sample. The survey of the condition of each system present in the section was tabulated and later qualified. From the qualification it was possible to elaborate spreadsheets with the condition of each system, being able to show when they fit or not in the ideal conditions. From the analysis of the obtained results it was possible to verify that the concomitant qualification of the three evaluated systems proved to be very useful in the investigation of the influence of the condition in which each system was found, and in relation to the influence in the other systems. The joint assessment showed positive results with regard to ease of management, as well as assistance in future decision making by responsible managers. Finally, it was possible to evidence the benefits as well as the need for concomitant management of the systems in the reality studied. |
| Palavras-chave: | Gestão integrada Pavimentos Coleta de esgoto Águas pluviais Drenagem urbana Integrated management Pavements Sewage collection Rainwater Urban drainage |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24766 |
| Data do documento: | 1-Mar-2021 |