https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24770| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aceitabilidade, adesão e cumprimento das orientações médico-científicas sobre a Covid-19 em uma unidade básica de saúde do município de Bayeux-PB |
| Autor(es): | Guimarães, Romulo de Brito |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Eduardo Sérgio Soares |
| Resumo: | A pandemia do novo coronavírus alterou a forma de enfrentamento de doenças, visto seus efeitos nocivos à saúde e à falta de medicamentos e vacinas eficazes para eliminar a infecção ou combater a sua disseminação. Sendo assim, viu-se a necessidade de implementar medidas de prevenção e controle que pudessem ser praticadas por todos os seguimentos da população, tais como lavagem frequente das mãos, uso de máscara facial e distanciamento físico. Todavia, a adesão a essas medidas foi prejudicada no Brasil devido ao alto fluxo de informações verdadeiras e falsas, bem como à falta de articulação intergovernamental. Não obstante essa dificuldade, o Sistema Único de Saúde, por meio da atenção básica, vem enfrentando a crise pandêmica, atuando na linha de proteção, prevenção e combate à COVID-19. Com base nisso, o objetivo deste estudo é analisar a percepção e a prática das medidas de prevenção e controle contra a COVID-19 por parte das famílias atendidas por uma Unidade Básica de Saúde do município de Bayeux - PB. Trata-se de um levantamento observacional, com abordagem quantitativa, a partir da coleta de dados primários com oitenta e cinco famílias adscritas à referida unidade de saúde, por entrevista baseada em questionário estruturado. A partir das respostas de cada família, os dados foram tabulados e as análises estatísticas feitas através do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 26.0 para o Windows. Todos os resultados apresentados foram estatisticamente não significativos (p > 0,05). A dissertação apresenta como produtos um artigo científico original e uma cartilha ilustrada para idosos da atenção básica a respeito da prevenção da COVID-19. |
| Abstract: | The new coronavirus pandemic has changed the way of coping with diseases, given its harmful effects on health and the lack of effective medicines and vaccines to eliminate the infection or fight its spread. Therefore, there was a need to implement prevention and control measures that could be practiced by all segments of the population, such as frequent hand washing, use of a face mask and physical distancing. However, adherence to these measures was severely hampered in Brazil due to the high flow of true and false information, as well as the lack of intergovernmental articulation. Despite this difficulty, the Unified Health System, through primary care, has been facing the pandemic crisis, acting in the line of protection, prevention and combating COVID-19. The objective of this study is to analyze the perception and practice of prevention and control measures against COVID-19 by families assisted by a basic health unit in the municipality of Bayeux - PB. This is an observational study with a quantitative approach, based on the collection of primary data with 85 families enrolled in the aforementioned health unit, through interviews based on a structured questionnaire. Based on the responses of each family, data were tabulated and statistical analyzes were performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, version 26.0 for Windows. All the results presented were not statistically significant (p > 0.05). The dissertation presents as products an original scientific article and an illustrated booklet for elderly people in primary care regarding the prevention of COVID-19. |
| Palavras-chave: | COVID-19 Prevenção Atenção básica Saúde pública Prevention Basic attention Public health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Mestrado Profissional Saúde da Família en Rede Nacional (PROFSAÚDE) |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24770 |
| Data do documento: | 8-Jun-2022 |