https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24772Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Thais Santana | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.description.abstract | The xique-xique (Pilosocereus gounellei) is a species of cactus endemic to the northeastern region of Brazil. It is a natural resource and has been used in the semi-arid population for fauna purposes, including food and medicines, representing an important source of minerals, bioactive compounds and fibers. The objective of this study was to evaluate in vitro the practical effects of the xique-xique juice (denominated XJ) against several probiotic strains of Lactobacillus, one to mention L. acidophillus LA-05, L. casei L-26 and L. paracasei L- The total number of viable cells from the Lactobacillus strains was monitored in Mann, Rogosa and Sharpe (MRS) broth, containing 1% XJ (10 g/L-1 ) and XJ 2% (20 g/L-1 ), glucose (20 g/L 1 ) and fructo-oligosaccharides - FOS (20 g/L-1 ) for a period of 48 h. In addition, the evidence was conditioned to the metabolic activity of probiotic strains when culture forms were cultivated, such as pH, bacterial production and sugar consumption. For each Lactobacillus strain tested, similar concentrations of viable cells were observed in different culture media, ranging between 8.3 - 9.0 log CFU/mL and pH values ranging from 3.5 to 3.8, except for broths containing SX, which between 5.4 and 5.9 at the end of the 48h culture. The cultivation of all strains of Lactobacillus in MRS with glucose, FOS or XJ, the production of organic acids (acid acetic, malic, succinic and lactic) and the consumption of sugars (glucose, fructose and maltose) over time incubation, binding to high bacterial metabolic activity. In general, all tested Lactobacillus strains have similar capacity to ferment FOS and XJ, although some quantities have been related to sugar production and sugars consumption have been detected. Another way to make XJ present a prebiotic potential against Lactobacillus strains was observed. The results obtained can add value to the development and utilization of this cactus, providing an insertion of a new product for a food industry, as well as potential use as a carbon source in the culture media. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Suco de xique-xique | pt_BR |
| dc.subject | Atividade prebiótica | pt_BR |
| dc.subject | Lactobacillus | pt_BR |
| dc.subject | Xique-xique juice | pt_BR |
| dc.subject | Prebiotic activity | pt_BR |
| dc.title | Suco de xique-xique (Pilosocereus gounellei): caracterização e avaliação in vitro do potencial prebiótico frente à Lactobacillus spp. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto | - |
| dc.description.resumo | O xique-xique (Pilosocereus gounellei) é uma espécie de cactácea endêmica da região nordeste do Brasil. Constitui um recurso natural, sendo utilizado pela população do semiárido para diversos fins, incluindo alimentícios e medicinais, representando uma importante fonte de minerais, compostos bioativos e fibras. Neste estudo objetivou-se avaliar in vitro os efeitos prebióticos do suco de xique-xique (denominado SX) frente a diferentes cepas probióticas de Lactobacillus, a citar L. acidophillus LA-05, L. casei L-26 e L. paracasei L-10. O crescimento e o número de células viáveis das cepas de Lactobacillus foram monitorados em caldo de Mann, Rogosa e Sharpe (MRS), contendo o SX 1% (10 g/L) e SX 2% (20 g/L), glicose (20 g/L) e fruto-oligossacarídeos - FOS (20 g/L), durante um período de 48 h. Também foram avaliados alguns parâmetros relacionados à atividade metabólica das cepas probióticas ensaiadas quando cultivadas nos diferentes meios de cultura, como os valores de pH, produção de ácidos orgânicos e o consumo de açúcares. Para cada cepa de Lactobacillus ensaiada, foram observadas contagem similares de células viáveis nos diferentes meios de cultivo, sendo alcançadas contagens entre 8.3 – 9.0 log UFC/mL e os valores de pH que situaram-se entre 3,5 e 3,8, exceto dos caldos contendo SX, que ficaram entre 5,4 e 5,9 ao final do cultivo de 48 h. O cultivo de todas as cepas de Lactobacillus em MRS contendo glicose, FOS ou SX resultou em decréscimos de pH, produção de ácidos orgânicos (acético, málico, succinico, tartárico e lático) e consumo de açúcares (glicose, frutose e maltose) ao longo do tempo de incubação avaliado, indicando intensa atividade metabólica bacteriana. Em geral, todas as cepas de Lactobacillus testadas apresentaram capacidade semelhante para fermentar FOS e SX, embora algumas diferenças quantitativas relacionadas com a produção de ácidos orgânicos e consumo de açúcares tenham sido detectadas. Observou-se através dos resultados deste estudo que o SX possui potencial prebiótico frente a cepas de Lactobacillus. Estes resultados podem agregar valor positivo ao desenvolvimento e utilização desta cactácea, proporcionando a inserção de um novo produto para a indústria de alimentos, além de potencial uso como fonte de carbono em meios de cultivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |