https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24773| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O evangelho de Tomé e a construção de um cristianismo esquecido |
| Autor(es): | Ferreira, Tiago Mota |
| Primeiro Orientador: | Gnerre, Maria Lúcia Abaurre |
| Resumo: | Este trabalho propôs examinar o Evangelho de Tomé e a construção de um Cristianismo esquecido. A pesquisa teve como objeto de investigação o fragmento do Evangelho de Tomé (séculos I–II) e como objetivo compreender o manuscrito do Evangelho de Tomé no século II para o Cristianismo Primitivo. O aporte teórico-metodológico que conduziu essa investigação está fundamentado na perspectiva da História Cultural das Religiões interdisciplinar às Ciências da Religião, partindo de uma investigação na literatura extra canônica. A problemática central dessa investigação concerne sobre quais são os fatores determinantes para a exclusão do quinto Evangelho de Tomé do Cânon Nicênico. Utilizou-se como suporte teórico autores como Robinson (2014), Pagels (2006), Crossan (2004) e Layton (2002). A metodologia da pesquisa está inserida na abordagem qualitativa, com uma análise contextual dos textos do Cristianismo Primitivo, do Evangelho de Tomé e apócrifos, juntamente ao procedimento técnico de pesquisa bibliográfica, de caráter descritivo. Dessa forma, no primeiro capítulo, abordamos a construção do Cânon de Nicéia; no segundo capítulo, trabalhamos o Evangelho de Tomé em sua forma discursiva; e no terceiro e último capítulos, as conexões do cristianismo primitivo com fragmentos do Evangelho de Tomé de modo. A pesquisa trouxe à tona essa eclosão de uma face do Cristianismo Primitivo pouco conhecida, possibilitando à investigação dessa temática sem a construção de dogmas existentes, assim como, demonstrando um leque de diversidades que se tem dentro da Religião Cristã e as múltiplas faces do Cristianismo. |
| Abstract: | This work proposed to examine the Gospel of Thomas and the building of a Forgotten Christianity. This research had as an object of investigation the fragment of the Gospel of Thomas (centuries I-II) and as an aim to understand the Gospel manuscript of Thomas in the II century to the Primitive Christianity. The theoretical and methodological contributions which conducted this research is based on the perspective of Cultural History of the Religions interdisciplinary to the Religion Sciences, given that this research in the literature extra canonic. The central problem of this research is intended about what are the decisive factors to the exclusion of the fifth Gospel of Thomas of the Nicaea Canon. It was used as theoretical support the authors as Robinson (2014), Pagels (2006), Crossan (2004), and Layton (2002). The methodology of this research is embedded in the qualitative approach, with a contextual analysis of the texts of the Primitive Christianity, of the Gospel of Thomas and apocryphal, together to the technical procedure of the bibliographic research, and descriptive content. In this way, in the first chapter we approached the building of the canon of Nicaea; In the second chapter, we worked with the Gospel of Thomas in its discursive form; and The third and last chapter, the connections of the primitive Christianity with fragments of the Gospel of Thomas. This research brought to light this onset of a Primitive Christianity side less known, allowing the investigation of this theme without the building of dogmas available, as well as, showing a wide variety of diversities within the Christian Religion and the multiples sides of the Christianity. |
| Palavras-chave: | Cristianismo primitivo Evangelho de Tomé Apócrifos Nag Hammadi Ciências das Religiões Primitive christianity Gospel of Thomas Apocryphal Religion sciences |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24773 |
| Data do documento: | 13-Dez-2021 |