https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24781| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O desejo homoerótico e o seu algoz: as configurações da dor e do gozo no romance En finir avec Eddy Bellegueule, de Édouard Louis |
| Autor(es): | Pereira, Anderson Gustavo Silva Macedo |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Hermano de França |
| Resumo: | A sexualidade esteve subordinada, até o final do século XVIII, a três esferas de controle da sociedade: os discursos médicos, religiosos e morais (FOUCAULT, 2015). Entendendo que a homossexualidade está dentro desse núcleo de submissão, mesmo antes de ter uma palavra que a identificasse, podemos afirmar que ela foi vista como doença, pecado e crime, respectivamente. O indivíduo que não obedecesse a esse todo sistêmico teria de lidar com algum tipo de discriminação ou mesmo punições das mais severas. Malgrado inúmeros avanços, na atualidade, os homossexuais se veem diante de uma dualidade cruel e cada um busca encaixar a própria homossexualidade dentro desse antagonismo: (1) a desobediência à cultura, rebelando-se contra ela para viver a homossexualidade de forma plena e, assim, correr riscos dos mais diversos ou o inverso; (2) a recusa à própria orientação sexual, negando-a até para si mesmo, a fim de não sofrer retaliações e humilhações; outras possibilidades se encontram entre esses dois polos, sempre colocando o indivíduo em um lugar de luta (contra si, a priori, contra o outro, a posteriori). Dentro deste contexto de escolhas, incoerências e conflitos tão dolorosos quanto prazerosos, inserimos nosso objeto de estudo: o romance En finir avec Eddy Bellegueule (2014), do escritor francês Édouard Louis, no qual essas dores e prazeres se (re)produzem na infância e na adolescência de Eddy, narrador-personagem. Suas experiências sexuais inaugurais, aos 10 anos, foram vividas de maneira marginalizada em um depósito de lenha na comunidade de Hallencourt (norte da França). Ao mesmo tempo, a homofobia o vitimizava: ele sofria violência psicológica e física por parte de sua família, dos colegas de sua escola e dos moradores do vilarejo no qual residia. A escolha desse corpus se justifica por termos um número fraco de obras francesas traduzidas no Brasil (TORRES, 2007) se comparado à volumosa produção literária em francês. Estudar um autor de língua francesa em um contexto como esse é uma tentativa de manter vivo o interesse por parte do público brasileiro em literatura e língua francesas, entendendo que o acesso a culturas estrangeiras enriquece a cultura nacional. Além disso, o estudo desta obra busca favorecer as discussões sobre as narrativas contemporâneas francesas de temática homoerótica no Brasil. Por isso, procedemos a uma genealogia das homossexualidades. Resgatar o passado é necessário para entendermos as epistemologias do presente, logo, passeamos pelo tempo através dos textos de variados estudiosos do assunto como Dover (1994), Naphy (2006), Mott (2001, 2003), Ceccarelli (2008), Quinet (2013) e Trevisan (2018). Além disso, encontramos, na psicanálise, as ferramentas adequadas para analisarmos as experiências homoeróticas precoces de Eddy, para tal, elaboramos uma interlocução com o pensamento de Sigmund Freud (1905, 1912, 1919, 1930). Em oposição aos prazeres da homossexualidade, buscamos entender os mecanismos da homofobia (BORRILLO, 2010). Assim, o objetivo deste estudo é identificar as configurações da dor e do gozo de entender e viver a própria homossexualidade em um contexto de degradação social a partir do(s) discurso(s) de Eddy, a fim de elucidar como ele concebe subjetivamente sua orientação sexual e as consequências disso nesse contexto. Os signos do homoerotismo e da homofobia são (re)interpretados como traços de uma poética do desejo e da violência, respectivamente. Concluímos que a dor de pertencer a uma orientação sexual destoante do que espera a maioria do todo social deixa em Eddy Bellegueule sequelas irreversíveis que o levam, inclusive, a mudar de nome para poder tentar deixar o passado para trás. |
| Abstract: | The human sexuality was subordinated, until the end of the 18th century, to three spheres of control:
medical, religious and moral discourses (FOUCAULT, 2015). Understanding that homosexuality is within this nucleus of submission, even before having a word to identify it, we can say that it was seen as a disease, sin and crime, respectively. The individual who did not obey this system would have to deal with some type of discrimination or even the most severe punishments. Despite numerous advances, today, homosexuals are faced with a cruel duality and each one seeks to fit their own homosexuality within this antagonism: (1) the disobedience to the culture, rebelling against it to live its homosexuality in fullness and, thus, take risks of the most diverse or the opposite; (2) the refusal of its own sexual orientation, denying it even to itself, in order to avoid suffer retaliation and humiliation;
there are other possibilities between these two poles, always putting the individual in a place of struggle (against itself, a priori, against the others, a posteriori). Within this context of choices, inconsistencies and conflicts as painful as they are pleasurable, we insert our object of study: the novel
En finir avec Eddy Bellegueule (2014), by French writer Édouard Louis, in which these pains and pleasures are (re)produced in childhood and in the adolescence of Eddy, narrator-character. His inaugural sexual experiences, at the age of 10, were lived in a marginalized way in a woodshed in the community of Hallencourt (northern France). At the same time, homophobia victimized him: he suffered psychological and physical violence from his family, colleagues at his school and the residents of the village where he lived. The choice of this corpus is justified by the fact that we have a low number of French works translated in Brazil (TORRES, 2007) compared to the voluminous literary production in French. Studying a French-speaking author in such a context is an attempt to keep the Brazilian public’s interest in French literature and language alive, understanding that access to foreign cultures enriches the national culture. In addition, the study of this work seeks to favor discussions on contemporary French narratives with homoerotic themes in Brazil. Therefore, we proceed to a genealogy of homosexualities. Rescuing the past is necessary to understand the epistemologies of the present, so we walk through time with texts of various scholars on the subject like Dover (1994), Naphy (2006), Mott (2001, 2003), Ceccarelli (2008), Quinet (2013) and Trevisan
(2018). In addition, we find in psychoanalysis the appropriate tools to analyze Eddy’s early homoerotic experiences, for that, we turn to selected Sigmund Freud’s works (1905, 1912, 1919,
1930). In opposition to the pleasures of homosexuality, we seek to understand the mechanisms of homophobia (BORRILLO, 2010). Thus, the objective of this study is to identify the configurations of pain and enjoyment of understanding and living homosexuality in a context of social degradation from