https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24785| Tipo: | Tese |
| Título: | Representações sociais de masculinidade de estudantes do ensino médio de Pernambuco |
| Autor(es): | Almeida, Edson Leandro de |
| Orientador: | Carvalho, Maria Eulina Pessoa de |
| Resumo: | O objeto de estudo desta tese se define como as representações sociais de masculinidade no interior das relações de gênero, entendidas as relações de gênero como construção cultural de uma forma básica de relações de poder, e as masculinidades como formas de identidade, múltipla, complexa e interseccionada. As masculinidades têm sido objeto de pesquisas nos diversos campos da produção do saber, especialmente aquelas orientadas pela teoria feminista. Porém, são poucos os estudos que correlacionam representações sociais e masculinidade, bem como os que enfocam as representações sociais de masculinidade de estudantes do Ensino Médio – e na vertente estruturalista são inexistentes. O conceito de representação social (RS) é compreendido, a partir de Serge Moscovici e Denise Jodelet, como uma forma de conhecimento socialmente elaborado e partilhado, que orienta a comunicação e a ação, e concorre para a construção de uma realidade comum a um grupo social. Assim, o objetivo da tese é identificar as representações sociais que jovens estudantes do Ensino Médio do Estado de Pernambuco têm das masculinidades, localizando seus possíveis elementos centrais e periféricos, numa perspectiva interseccional. Os objetivos específicos compreendem: levantar as representações sociais de masculinidades de estudantes do Ensino Médio no estado de Pernambuco; delimitar os elementos centrais e periféricos das representações de masculinidades, segundo o modelo analítico de Jean-Claude Abric, e suas implicações; distinguir, a partir da interseccionalidade, possíveis representações sociais singulares de masculinidade; indicar os elementos componentes do núcleo central da representação social predominante de masculinidade de estudantes do Ensino Médio em Pernambuco. A pesquisa caracteriza-se por uma abordagem metodológica mista, qualitativa e quantitativa, de tipo aplicada. A produção do material empírico se deu a partir da Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), aplicada através de questionário em cascata online e de entrevista estruturada online. Participaram da pesquisa 121 estudantes do Ensino Médio de oito cidades do interior de Pernambuco. Os resultados indicam que suas representações sociais de masculinidade são estruturadas em torno dos elementos homem, machismo e força. E, ainda, que as identidades marcadas pela diversidade sexual e diversidade religiosa possuem, muito provavelmente, uma representação de masculinidade diversa do grande grupo, especialmente na exclusão do elemento homem como central. A heterossexualidade, para o grupo pesquisado, não se apresentou como elemento saliente da masculinidade. A compreensão da estrutura da representação social de masculinidade é um importante recurso de implementação de políticas, projetos e programas voltados para a questão das masculinidades no interior das relações de gênero na escola. A tese sugere a necessidade de novas pesquisas para melhor verificação do núcleo central e sistema periférico das representações sociais de masculinidades em estudantes da educação básica, especialmente os grupos identificados com marcadores de diferença, como orientação sexual, espiritualidade e raça/etnia. |
| Abstract: | The object of study of this thesis is defined as the social representations of masculinities within gender relations, understood as gender relations as a cultural construction of a basic form of power relations, and masculinities as forms of identity, multiple, complex and intersected. Masculinities have been the object of research in the various fields of knowledge production, especially those guided by feminist theory. However, there are few studies that correlate social representations and masculinities, as well as studies that focus on the social representations of masculinities of high school students, and in the structuralist aspect they are non-existent. The concept of social representation (SR) is understood, in this research, from the definition given by Moscovici and Jodelet, a form of knowledge, socially elaborated and shared, having an objective practical and contributing to the construction of a common reality to a social group. Thus, the objective of the thesis is to identify the social representations that young high school students in the State of Pernambuco have of masculinities, locating their possible central and peripheral elements, in an intersectional perspective. The specific objectives include: raising the social representations of masculinities of high school students in the state of
Pernambuco; to delimit the central and peripheral elements of masculinity representations and their implications; distinguish, from intersectionality, possible singular social representations of masculinity; to indicate the components of the central nucleus of the predominant social representation of masculinity of high school students in Pernambuco. This research is characterized by a mixed, qualitative and quantitative applied methodological approach. The production of empirical material was based on the Free Word Association Technique (TALP), applied through an online cascade questionnaire and structured interview. 121