https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24787
Tipo: | Dissertação |
Título: | A instrumentalidade do serviço social sob a perspectiva da dimensão técnico-operativa em um centro especializado de reabilitação em João Pessoa-PB |
Autor(es): | Lacerda, Irisneide Antonino de |
Primeiro Orientador: | Miranda, Ana Paula Rocha de Sales |
Resumo: | Esta dissertação teve como objetivo geral analisar a instrumentalidade do Serviço Social, sob a perspectiva da dimensão técnico-operativa na assistência às pessoas com deficiência no Centro Especializado de Reabilitação – IV, em João Pessoa-PB. A pesquisa tipificou-se como exploratória e de campo, baseada em levantamento bibliográfico e documental e na aplicação de questionário, via Google Forms, junto a assistentes sociais que atuam no CER-IV, cuja amostra foi intencional e por acessibilidade em um universo composto por 16 (dezesseis) profissionais. Os dados foram analisados a partir do uso do método crítico-dialético e da técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelaram divergência nas finalidades entre as demandas institucionais e de usuários. No que concerne à dimensão técnico-operativa, apesar da menção à Política de Atendimento à Pessoa com Deficiência e a normativas do Serviço Social, observou-se insuficiente utilização de portarias e normas mais específicas. Por fim, a realidade institucional e as necessidades do segmento assistido apontaram para a divisão de espaços e momentos entre duas instrumentalidades contraditórias no trabalho em Serviço Social: uma de cunho formal-abstrato e outra crítico-dialética, compreendida como mediação para elucidação das múltiplas determinações da realidade, a partir do que se pode trabalhar com os sujeitos em uma perspectiva de integralidade, autonomia, respeito e defesa dos direitos da pessoa com deficiência, compatível com o Projeto Ético-Político Profissional. |
Abstract: | This work had as general objective to analyze the instrumentality of Social Work, from the perspective of the technical-operative dimension in the intervention with people with disabilities in the Centro Especializado de Reabilitação – IV, in João Pessoa-PB. The research was typified as exploratory and field, based on a bibliographic and documentary survey and on the application of a questionnaire by Google Forms, with social workers who work at the CER-IV, whose sample was intentional and for accessibility in a universe composed of 16 (sixteen) professionals. Data were analyzed using the critical-dialectical method and the content analysis technique. The results revealed divergence in purposes between institutional and user demands. With regard to the technical-operational dimension, despite the mention of the Policy for Assistance to Persons with Disabilities and Social Service regulations, there was insufficient use of more specific ordinances and norms. Finally, the institutional reality and the needs of the assisted segment pointed to the division of spaces and moments between two contradictory instrumentalities in Social Work work: one formal-abstract and the other critical-dialectical, instrumentality understood as a mediation for elucidating the multiple reality determinations, which allows you to work with the subjects in a perspective of integrality, autonomy, respect and defense of the rights of disabled people, compatible with the Professional Ethical-Political Project. |
Palavras-chave: | Instrumentalidade Serviço Social Dimensão técnico-operativa Pessoa com deficiência Trabalho Instrumentality Social work Technical-operational dimension Disabled person Work |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24787 |
Data do documento: | 29-Out-2021 |