https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24792| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Quando me vi negra: a formação da identidade da mulher negra de pele clara e o fortalecimento do movimento negro ciberativista na Paraíba |
| Autor(es): | Costa, Mariana Cruz e Silva da |
| Orientador: | Amorim, Lara Santos de |
| Resumo: | A pesquisa pretende definir os conceitos de identidade, raça, mestiçagem e ciberativismo, com o objetivo de estudar o fortalecimento do movimento negro ciberativista, a partir da formação da identidade de mulheres negras de pele clara. Foram convidadas mulheres negras mestiças, das cidades de João Pessoa, Campina Grande e Santa Rita, que fazem produção de conteúdo e ciberativismo para serem entrevistas, utilizando o método de etnografia virtual na plataforma digital Instagram. A pesquisa, portanto, pretende apresentar respostas ao problema de identidade de mulheres mestiças – devido ao racismo e ao mito da democracia racial brasileira –, que aderem ao movimento negro ciberativista a partir do momento que se identificam como negras. |
| Abstract: | The research aims to define the concepts of identity, race, miscegenation and cyberactivism, with the objective of studying the strengthening of the cyberactivist Black movement, from the formation of the identity of light-skinned black women. Mixed-raced black women who produce content and cyberactivism in the cities of João Pessoa, Campina Grande and Santa Rita were invited to be interviewed, using the virtual ethnography method on the digital platform Instagram. The research, therefore, intends to present answers to the identity problem of mixed-race women - due to racism and the myth of Brazilian racial democracy - who stick to the Black cyberactivist movement, from the moment they identify as black. |
| Palavras-chave: | Identidade Mestiçagem Ciberativismo Feminismo negro Identity Miscegenation Cyberactivism Black feminism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Antropologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24792 |
| Data do documento: | 28-Abr-2022 |