https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24793| Tipo: | Tese |
| Título: | Fadiga por compaixão em trabalhadores de enfermagem que assistem pacientes com Covid-19 em cuidados paliativos |
| Autor(es): | Rodrigues, Mariana de Sousa Dantas |
| Orientador: | Costa, Solange Fátima Geraldo da |
| Resumo: | Introdução: Na pandemia de COVID-19, os trabalhadores de Enfermagem têm se exposto mais aos problemas psicológicos e ao contato direto com pacientes e famílias associado ao envolvimento emocional, o que pode ocasionar a Fadiga por Compaixão. Objetivos: Analisar a predisposição à Fadiga por Compaixão em trabalhadores de Enfermagem que assistem pacientes com COVID-19 em Cuidados Paliativos, à luz da Teoria da Relação Interpessoal; e verificar o risco de desenvolver Fadiga por Compaixão em trabalhadores de Enfermagem que assistem pacientes com COVID-19 em Cuidados Paliativos. Metodologia: Estudo descritivo, transversal, com abordagem quanti-qualitativa, realizado na Paraíba, Brasil, entre abril e agosto de 2021. Amostra foi composta de 100 trabalhadores de Enfermagem que assistem pacientes com COVID-19 em Cuidados Paliativos, selecionados por meio da estratégia bola de neve, de forma voluntária e anônima. Os dados foram coletados de forma virtual, por meio de um formulário on-line, que incluiu: dados sociodemográficos e ocupacionais; itens da Escala de Qualidade de Vida Profissional - versão 5; e questões subjetivas sobre as relações interpessoais na assistência ao paciente com COVID-19 em Cuidados Paliativos. Para analisar os dados quantitativos, com o auxílio do software estatístico R versão 4.0.1, foram empregados testes paramétricos e não paramétricos. Para o processamento dos dados subjetivos, utilizou-se o software IRaMuTeQ, cujas classes temáticas foram categorizadas por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin e associadas à teoria de Joyce Travelbee. A pesquisa seguiu as recomendações éticas da Resolução nº 466 de 2012 e foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde, da Universidade Federal da Paraíba. Resultados: Os dados coletados viabilizaram os estudos: (1) Fadiga por Compaixão : relações interpessoais de Enfermagem na assistência paliativa aos pacientes com COVID-19, que evidenciou quatro categorias: encontro original e manifestação de medo associado à COVID-19; identidades emergentes e abordagem terapêutica da COVID-19: reflexões para assistência paliativa de Enfermagem; empatia e simpatia na assistência paliativa ao paciente com COVID-19: conexões movidas pela compaixão; e interface da comunicação e do rapport na assistência paliativa de Enfermagem ao paciente com COVID-19; e (2) Fadiga por Compaixão entre trabalhadores de Enfermagem que assistem pacientes com COVID-19 em Cuidados Paliativos, o qual verificou que 84% dos participantes são do sexo feminino, 48% solteiros, com média de 36,2 anos de idade; 65% são enfermeiros e 35% são técnicos de Enfermagem. Em relação às dimensões da Escala de Qualidade de Vida Profissional, 88% dos participantes apresentaram classificação moderada para ‘Fadiga por Compaixão’, 81% nível moderado para ‘síndrome de Burnout’ e 69% nível baixo para ‘Satisfação por Compaixão’. Reflexões finais: as relações interpessoais de trabalhadores de Enfermagem com pacientes com COVID-19 em Cuidados Paliativos podem predispor à Fadiga por Compaixão nesse grupo. Verificou-se um risco moderado para o desenvolvimento da Fadiga por Compaixão entre tais trabalhadores. Investir na Satisfação por Compaixão para prevenir a Fadiga por Compaixão foi uma importante estratégia de atenção à saúde mental para esses profissionais no contexto dos Cuidados Paliativos. Esse estudo contribui para valorizar o tema e destaca a necessidade de prevenir e identificar precocemente esse problema de saúde ocupacional. |
| Abstract: | Introduction: in the COVID-19 pandemic, nursing workers have faced greater exposure to psychological problems and direct contact with patients and families associated with emotional involvement can cause Compassion Fatigue. Objectives: to analyze the predisposition to
Compassion Fatigue in nursing workers who assist patients with COVID-19 in Palliative Care, in the light of the Theory of Interpersonal Relationship; and to verify the risk for the development of Compassion Fatigue among nursing workers who assist patients with COVID 19 in Palliative Care. Methodology: descriptive, cross-sectional study, with a quantitative qualitative approach, conducted in Paraiba, Brazil, between April and August 2021. Sample composed of 100 nursing workers who assist patients with COVID-19 in Palliative Care, selected by the snowball strategy, voluntarily and anonymously. A virtual data were collected through an online form, which included: sociodemographic and occupational data; items of the
Professional Quality of Life Scale - version 5; and subjective questions about interpersonal relationships in the care of patients with COVID-19 in Palliative Care. Parametric and non parametric tests were used to analyze quantitative data, with the aid of statistical software R version 4.0.1. For the processing of subjective data, we used the Software IRaMuTeQ, whose thematic classes were categorized by Bardin's content analysis technique and associated with
Joyce Travelbee's theory. The research followed the ethical recommendations of Resolution N
466 of 2012 and was approved by the Research Ethics Committee of the Center for Health
Sciences of the Federal University of Paraiba. Results: the collected data enabled the studies:
(1) Fatigue by Compassion: interpersonal relationships of nursing in palliative care to patients with COVID-19, which showed four categories: original encounter and manifestation of fear associated with COVID-19; emerging identities and therapeutic approach of COVID-19:
reflections for palliative nursing care; empathy and sympathy in palliative care to patients with
COVID-19: connections driven by compassion; and interface of communication and rapport in palliative nursing care to patients with COVID-19; and (2) Compassion fatigue among nursing workers who assist patients with COVID-19 in Palliative Care, which found that 84% of the participants are female, 48% single, with an average age of 36.2, 65% are nurses and 35% are nursing technicians. Regarding the dimensions of the Professional Quality of Life Scale, 88% of the participants presented moderate classification for Compassion Fatigue, 81% moderate level for Burnout Syndrome and 69% low level for Compassion Satisfaction. Final
Reflections: the interpersonal relationships of nursing workers with patients with COVID-19 in Palliative Care may predispose to Compassion Fatigue in this group. There was a moderate risk for the development of Compassion Fatigue among such workers. Investing in Compassion