https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24794
Tipo: | Dissertação |
Título: | “Tranquilo e favorável”: uma análise semiótica da plataforma de ensino hora do ENEM |
Autor(es): | Farias, Michaella Araujo |
Primeiro Orientador: | Fulaneti, Oriana de Nadai |
Resumo: | Neste trabalho, a aula é percebida enquanto texto sincrético, pois justapõe a linguagem verbal e não verbal, linguagem corporal do professor, o quadro, o ambiente sala de aula entre outros elementos. O corpus é constituído por uma plataforma de ensino denominada HORA DO ENEM. Tal projeto é voltado aos estudantes que irão se submeter ao Exame Nacional do Ensino Médio. Os objetos de estudo são a primeira aula de linguagem intitulada HORA DO ENEM - X da Questão - Língua Portuguesa 1, e um programa que engloba outra aula, cujo título é: HORA DO ENEM Variação Linguística, Interpretação textual e a língua portuguesa nos quadrinhos. Os objetivos desta pesquisa são: 1) identificar as estratégias enunciativas suscitadas pelos múltiplos narradores; 2) a partir dessas estratégias, compreender qual o perfil de professor, de aluno e o tratamento dado ao conteúdo, 3) e como esses perfis influenciam na produção de sentido e promovem a interação. Para este empenho, nos valeremos da Semiótica Discursiva, dos conceitos cunhados por Greimas (1979), acerca dos níveis do Percurso Gerativo de Sentido, além dele, para apreensão do nível fundamental nos pautamos em Fiorin (2000), já os trabalhos de Barros (2002) e (2004) nos darão aporte para o estudo da narratividade, no estudo do terceiro nível – o discursivo – nos valeremos além dos já citados, dos postulados de Fiorin (2016), que esmiúça as categorias enunciativas instauradas por Benveniste (1974). Para apreciação do plano de expressão acrescentaremos a perspectiva de Floch (2009) e da proposta metodológica explicada por Teixeira (2009), a qual propõe um roteiro para análise dos textos verbovisuais. Os resultados revelam indícios de uma busca de adequação do destinador ao seu destinatário, a fim de promover uma interação por aproximação. Os resultados da análise evidenciaram que o apresentador e professores se colocam como auxiliares do estudante, o qual está em processo de preparação para o ENEM. Percebemos que a enunciação se volta para um letramento de prova, com dicas e resolução de questões. O perfil dos professores é juvenil, moderno e arrojado. A expressão visual no cenário e na vinheta também corroboram para um ensinamento mais leve, sem tanto esforço. O conhecimento é transmitido de forma a ser “tranquilo e favorável”, ou seja, uma imagem pautada na juventude e na modernidade. |
Abstract: | In this research, a lesson is understood as a syncretic text, as it juxtaposes the verbal and non- verbal language, the teacher's body language, the blackboard, the classroom environment among other elements. The corpus is a teaching platform called “ENEM TIME” (HORA DO ENEM). This project is designed for students who will do the National High School Exam (ENEM). The objects of this research are the first language class entitled Enem’s time: the heart of the matter - Portuguese Language 1, and a program that covers another class, which title is Enem’s time: Linguistic Variation, Textual Interpretation and the Portuguese language in comics. The objectives of this research are: 1) to identify the enunciative strategies raised by the multiple narrators, 2) to understand the teacher’s and student’s profiles as well as the content, 3) and how these profiles influence the production of meaning and promote interaction. Thus, we will use the Discursive Semiotics and the concepts developed by Greimas (1979) about the levels of the Generative Path of Signification. In addition to it, to apprehend the fundamental level, we use Fiorin (2000), the works of Barros (2002; 2004) which contribute to the study of narrativity, and to study the third level - the discursive one - we use, in addition to those already mentioned, the postulates of Fiorin (2016) that explains the enunciative categories established by Benveniste (1974). To appreciate the expression plan, we add the perspective of Floch (2009) and Teixeira’ methodological proposal (2009), which is a script for the analysis of verbal-visual texts. The results reveal signs of a search suitability search by the sender towards the receiver, in order to promote an interaction by approximation. The results of the analysis showed that the hosts and teachers act as student’s assistants, the one who is preparing for ENEM. We realized that the enunciation turns to exam literacy, with tips and problem solving. The teacher’s profile shows someone young, modern and bold. The visual expression in the scenery and in the opening sequence also corroborate for a lighthearted teaching, which means without much effort. Knowledge is transmitted in a way that is “peaceful and favorable”, it is an idea based on youth and modernity. |
Palavras-chave: | Estratégias enunciativas Hora do ENEM Interação Semiótica discursiva Textos sincréticos Enunciative strategies ENEM time Interaction Discursive semiotics Syncretic texts |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24794 |
Data do documento: | 30-Ago-2019 |