https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24796
Tipo: | Tese |
Título: | Um modelo sociocognitivo para o autoperdão |
Autor(es): | Alencar, Thalita Lays Fernandes de |
Primeiro Orientador: | Rique Neto, Júlio |
Resumo: | Essa tese propõe um modelo de pensamentos sobre o autoperdão, e uma análise da relação do nível de descentração com os tipos de pensamentos. O objetivo central deste estudo é testar empiricamente esta tipologia, verificando: (1) a organização fatorial das justificativas apresentadas para o autoperdão e (2) a relação dessas justificativas com a habilidade de descentração e a idade. Para atender a esses objetivos, primeiramente é apresentada a fundamentação teórica para a tipologia proposta. Em seguida, dois estudos empíricos são descritos em dois artigos. O primeiro artigo foi um estudo transcultural com o objetivo de validar uma Escala de Raciocínios sobre o Autoperdão (ERA), um instrumento construído para representar os tipos de autoperdão. O estudo contou com a participação de estudantes universitários brasileiros (n = 309) e portugueses (n = 363). A validade fatorial da escala foi testada em dois estudos nas amostras de cada país. As análises fatoriais exploratórias (estudo 1) indicaram que o instrumento possui uma organização bifatorial que explica cerca de 60% da variância total (α = 0,72 / 0,73). As análises confirmatórias (estudo 2) corroboraram uma organização bifatorial com dois tipos de autoperdão: egocêntrico e descentrado. Os resultados mostraram que o instrumento apresenta boas propriedades psicométricas e é apropriado para avaliar o que se destina. Também foram verificadas correlações significativas entre os tipos de autoperdão e duas dimensões da empatia (consideração empática e tomada de perspectiva), variáveis que representaram a aplicação da habilidade de descentração em um domínio interpessoal. O segundo artigo apresenta os resultados de um estudo que buscou verificar as diferenças por idade no tipo de autoperdão. Participaram 151 estudantes organizados em três grupos de idades: G1 (7-9 anos), G2 (12-14 anos) e G3 (17-19 anos). Os instrumentos utilizados foram: a ERA para avaliar o tipo de autoperdão e a prova piagetiana das Três Montanhas para avaliar a tomada de perspectiva espacial, uma variável que representa a aplicação da descentração em um domínio impessoal e, por isso, a representou neste estudo. Corroborou-se a existência de correlação entre essas variáveis, conforme proposto na tipologia apresentada. O efeito da relação com a idade também recebeu suporte empírico uma vez que os resultados mais robustos das análises de variância seguiram as suposições teóricas e demonstraram uma diminuição significativa de pensamentos egocêntricos ao longo do desenvolvimento. Finalmente, nas considerações finais, foi apresentada uma discussão geral dos resultados obtidos nos dois artigos relatados, assim como reflexões sobre estudos futuros. Considera-se que os estudos apresentados atenderam aos objetivos estabelecidos e corroboraram uma organização de tipos de pensamento para o autoperdão. |
Abstract: | This thesis proposes a sociocognitive model about self-forgiveness, and an analysis of the relationship between the decentering ability and the types of self-forgiveness. The main objective of this study is to empirically test this typology, verifying: (1) the factorial organization of the justifications presented for self-forgiveness and (2) the relationship of these justifications with the decentering ability and age. To meet these objectives, the theoretical foundation for the proposed typology is first presented. Then, two empirical studies are described in two articles. The first article was a cross-cultural study with the aim of validating the Self-Forgiveness Reasoning Scale (ERA), an instrument built to represent the types of self forgiveness. Brazilian (n = 309) and Portuguese (n = 363) college students participated in the studies. The factorial validity of the scale was tested in two studies with samples from each country. Exploratory factor analyzes (study 1) indicated that the instrument has a bifactorial organization that explains about 60% of the total variance (α = 0.72 / 0.73). Confirmatory analyzes (study 2) corroborated a bifactorial organization with two types of self-forgiveness: egocentric and decentered. The results showed that the instrument has good psychometric properties and is suitable for assessing its intended purpose. In addition, significant correlations were found between types of self-forgiveness and two dimensions of empathy (empathic concern and perspective-taking), variables that represented an application of the decentering ability in an interpersonal domain. The second article sought to verify the differences by age in the type of self-forgiveness. A total of 151 students were organized in three age groups: G1 (7- 9 years), G2 (12-14 years) and G3 (17-19 years). The instruments used were: the ERA to assess the type of self-forgiveness and the Piaget's Mountain Task to assess the spatial perspective taking, a variable that represented an application of the decentering ability in an impersonal domain and, therefore, represented it in this study. The existence of correlation between these variables was corroborated, as proposed in the typology presented. The age-related effect also received empirical support as the more robust results of the analysis of variance followed theoretical assumptions and demonstrated a significant decrease in egocentric reasoning throughout development. Finally, in the final considerations, a general discussion of the results obtained in the two reported articles was presented, as well as reflections on future studies. It is considered that the studies presented met the established objectives and corroborated an organization of types of reasoning about self-forgiveness. |
Palavras-chave: | Autoperdão Descentração Tomada de perspectiva Modelo sociocognitivo Desenvolvimento Self-forgiveness Decentering Perspective taking Sociocognitive model Development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24796 |
Data do documento: | 12-Nov-2021 |