https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24803| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência do Si e quasicristal (Al-25,5Cu-12 Fe) na microestrutura de ligas de aluminio reciclado solidificados sob pressão |
| Autor(es): | Nascimento, Elaine Cristina Henrique do |
| Primeiro Orientador: | Torres, Sandro Marden |
| Primeiro Coorientador: | Siqueira Filho, Cláudio Alves de |
| Resumo: | Com o desenvolvimento de novas ligas multicomponentes visando melhorias nas propriedades mecânicas, o uso de alumínio reciclado para produzir novas ligas vai se tornando uma nova alternativa para o mercado industrial, além de contribuir para o reaproveitamento desses materiais apresentam baixo custo. Além disso, para o melhoramento das propriedades mecânicas se faz necessário entender o comportamento microestrutural das ligas. Diante disto, este trabalho buscou compreender os efeitos da adição do Si e de um material quasicristalino (Al-25,5Cu-12Fe) na variação microestrutural do alumínio reciclado, bem como seus efeitos na velocidade da isoterma liquidus (VL) e na taxa de resfriamento (TR) solidificado sob pressão. Foram produzidas ligas de Alumínio reciclado (AlRec) com a adição de 5% Si e 5%Quasicristal, em molde cilíndrico sob pressão de 100Mpa com tempo de prensagem de 10 segundos. Observou se que a adição dos elementos (Si e Quasicristal) promoveu um aumento nos valores dos parâmetros térmicos (VL, TR) comparado com a liga de Al reciclado, ou seja, adição dos elementos facilitou a extração de calor, proporcionado uma solidificação mais rápida. Identificaram-se diferenças das microestruturas das ligas: a liga de Al reciclado apresentou uma morfologia celular, entretanto para as ligas Alrec-5%Si e Alrec 5%Quasicristal a microestrutura predominantemente foi a dendrítica ao longo de todo lingote. Observou-se também os espaçamentos microestrututais (λc e λ2) diminuem com o aumento da velocidade de deslocamento da isoterma liquidus e da taxa de resfriamento. Além disso, na liga Alrec-5%Quasicristal notou-se a presença de intermetálicos na região central do lingote, por ser uma liga multicomponentes, a formação de intermetálicos está diretamente relacionado com as condições termodinâmicas à interdifusão de soluto, nos instantes iniciais da solidificação. |
| Abstract: | With the development of new multicomponent alloys aimed at improving mechanical properties, the use of recycled aluminum to produce new alloys is becoming a new alternative for the industrial market, in addition to contributing to the reuse of these materials have low cost. Furthermore, to improve the mechanical properties it is necessary to understand the microstructural behavior of the alloys. In view of this, this work aimed to understand the effects of the addition of Si and of a quasicrystalline material (Al 25,5Cu-12Fe) in the microstructural variation of recycled aluminum, as well as its effects on the liquidus isotherm velocity (VL) and the cooling rate (TR) solidified under pressure. Recycled aluminum alloys (Alrec) with the addition of 5%Si and 5%Quasicrystal were produced in a cylindrical mold under 100Mpa pressure with a pressing time of 10 seconds. It was observed that the addition of the elements (Si and Quasicrystal) promoted an increase in the values of the thermal parameters (VL, TR) compared to the recycled Al alloy, i.e., addition of the elements facilitated heat extraction, providing a faster solidification. Differences in the microstructures of the alloys were identified: the recycled Al alloy showed a cellular morphology, however for Alrec-5%Si e Alrec 5%Quasicrystal alloys the microstructure was predominantly dendritic throughout the ingot. Microstructural spacings (λc and λ2) were also observed to decrease with increasing liquidus isotherm displacement velocity and cooling rate. Moreover, in Alrec 5%Quasicrystal alloy it was noted the presence of intermetallics in the central region of the ingot, for being a multicomponent alloy, the formation of intermetallics is directly related to the thermodynamic conditions to the solute interdiffusion, in the initial instants of solidification. |
| Palavras-chave: | Alumínio reciclado Solidificação sob pressão Parâmetros térmicos Microestrutura Recycled aluminum Solidification under pressure Thermal parameters Microstructure |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24803 |
| Data do documento: | 24-Fev-2021 |