Tipo: TCC
Título: Museu Epitácio Pessoa: com a palavra o usuário
Autor(es): OLIVEIRA, Antonio da Silva
Primeiro Orientador: PAIVA, Eliane Bezerra
referee1 : RAMALHO, Francisca Arruda
referee2: BRITO, Rosa Zuleide Lima de
Resumo: Os estudos de usuários da informação têm despertado, há muito tempo, a atenção dos pesquisadores da Biblioteconomia e, no Brasil, tradicionalmente, esses estudos se desenvolvem em bibliotecas. Entretanto, na última década percebe-se uma aproximação entre as áreas da Biblioteconomia, Arquivologia e Museologia, o que, certamente, contribuiu para alargar o horizonte desses estudos para outras tipologias de unidades de informação. Esta é uma pesquisa de cunho exploratório que teve como objetivo investigar os usuários do Museu Epitácio Pessoa e suas expectativas em relação ao referido museu. A metodologia incluiu uma pesquisa bibliográfica, sobre as temáticas Estudos de Usuários e Museus. Adotou-se como instrumento de coleta o questionário, composto de questões abertas e fechadas, que foi aplicado a 40 usuários. O enfoque da análise foi quanti-qualitativo. Os resultados da pesquisa apontaram a satisfação da maioria dos usuários, indicando estar satisfeita com a organização do acervo, o bom atendimento dos funcionários da instituição e porque percebem a importância do museu para ampliar os conhecimentos históricos e culturais. A pesquisa possibilitou traçar o perfil dos usuários do Museu Epitácio Pessoa: a maioria dos usuários é mulher, na faixa etária de 31 a 40 anos, com nível de escolaridade superior e renda mensal de até dois salários mínimos. No que respeita à naturalidade, os usuários são oriundos da Paraíba e de outras regiões do país. Conclui-se que o Museu Epitácio Pessoa constitui uma importante unidade de informação, capaz de satisfazer as expectativas de seus usuários que buscam, na instituição, um maior conhecimento sobre o ilustre paraibano que se tornou presidente da república e, também, sobre a história da Paraíba.
Abstract: The studies of Information Users have awakened the attention of Librarianship researchers long ago in Brazil, traditionally these studies were developed in libraries. However, in the last decade we can see a connection between the areas of Library, Archival and Museum Studies, which certainly helped to broaden the horizon of these studies to other types of information units.This is an exploratory research aimed to investigate users of Epitácio Pessoa Museum and their information needs. The methodology included a literature search on the thematic studies and museum user. It was adopted as a tool for collecting questionnaire consisting of open and closed questions, which was applied to 40 users. The focus of the analysis was a quanti-qualitative one. The search results pointed to the satisfaction of the majority of users who are satisfied with the organization of the collection, the proper care of employees of the institution and because they realize the importance of the museum to expand its cultural and historical knowledge. The research allowed to profile the users Epitácio Pessoa Museum: most users are women, in the range 31-40 years, with higher education and incomes up to two minimum wage. The users of Epitácio Pessoa Museum are from Paraíba and other regions of the country. We conclude that the Epitácio Pessoa Museum is an important information unity, able to meet the informational needs of their users, who seek the institution greater insight into the illustrious Paraíba person that became president of the republic and also, about the history of Paraíba.
Palavras-chave: ESTUDO DE USUÁRIO
SATISFAÇÃO DO USUÁRIO
ESTUDO DE USO
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2481
Data do documento: 26-Ago-2014