https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24822Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | OSSAKA, LARISSA SOUTO ARAGÃO | - |
| dc.date.issued | 2022-06-15 | - |
| dc.description.abstract | This work presents an analysis of the alterity relations established throughout the novel “Ensaio sobre a cegueira” (1995) and a reflection about the emergence of the ethos of violence constituted as a result of the strong decline in these relations between the self and the other. This is a bibliographic research. As a theoretical foundation, studies by Birman (2021) and Paul Ricoeur (1991) on otherness were used and Zizek (2014), Kehl (2015) and Benjamin (1986) about the meanings of the critique of violence and the violence of images. From these theoretical contributions, an ethos of violence rooted in contemporary society was found as a result of a disregard of otherness. In view of this, “Ensaio sobre a cegueira” points out the cruelty of contemporary man, questioning the current economic-political system and allowing the reader to reflect over the formation of man as a social being, in addition to raising new ways of thinking and living in society, established on otherness. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | José Saramago. | pt_BR |
| dc.subject | Alteridade. | pt_BR |
| dc.subject | Violência das Imagens | pt_BR |
| dc.title | O declínio da alteridade: uma análise do ethos da violência em Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Amanda Ramalho de Freitas | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise das relações de alteridade estabelecidas ao longo do romance Ensaio sobre a cegueira (1995) e uma reflexão acerca do surgimento do ethos da violência constituído como resultado do forte declínio nessas relações entre o si e o outro. Tratase de uma pesquisa de cunho bibliográfico. Como fundamentação teórica, utilizou-se os estudos de Birman (2021) e Paul Ricoeur (1991) a respeito da alteridade e Zizek (2014), Kehl (2015) e Benjamin (1986) acerca dos sentidos da crítica da violência e da violência das imagens. A partir desses aportes teóricos, identificou-se um ethos da violência enraizado na sociedade contemporânea como resultado de uma desconsideração da alteridade. Diante disso, Ensaio sobre a cegueira aponta a crueldade do homem contemporâneo, questionando o sistema econômico-político vigente e possibilitando ao leitor reflexões sobre a formação do homem enquanto ser social, de forma que a partir delas sejam suscitadas novas formas de se pensar e se viver em sociedade, estabelecidas na alteridade. . | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |