https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24823| Tipo: | TCC |
| Título: | Lajes nervuradas moldadas in loco e pré-moldadas unidirecionais: projeto, dimensionamento e detalhamento |
| Autor(es): | Ferreira, Caio Rodrigo de Castro |
| Primeiro Orientador: | Azeredo, Givanildo Alves |
| Resumo: | Lajes nervuradas de concreto armado são o conjunto de vigas que se solidarizam através de uma mesa de concreto. Existem diversas possibilidades de execução para tais lajes, encontrando-se desde pré-moldadas até moldadas in loco. No caso de serem pré-moldadas a capa de concreto continua sendo moldada in loco sendo apenas a viga (trilho ou treliça) pré moldada. O cálculo de lajes nervuradas possui o mesmo princípio do cálculo de lajes maciças, apresentando, no entanto detalhes adicionais que não podem deixar de ser verificados. É necessário se ter um bom entendimento do processo correto de cálculo de modo a garantir a perfeita funcionalidade da laje nervurada, considerando-se valores no dimensionamento e esforços que correspondam às reais solicitações encontradas quando estiver em trabalho. O dimensionamento segue preceitos de segurança e de economia tornando este tipo de laje atraente, atualmente, no mercado. Nesse trabalho se fará observações pertinentes quanto aos métodos de cálculo de modo a dirimir qualquer rastro de dúvidas relativas ao processo e a funcionalidade das lajes. Todas as observações partirão de embasamento em bibliografias recomendadas e fontes seguras, buscando sempre a simplicidade e a praticidade das explanações. Desenvolver-se-á com profundidade um bom arcabouço teórico e técnico, onde se aprofundará os métodos e procedimentos de cálculo, surgindo exemplos dos mais frequentes tipos de lajes nervuradas encontradas no mercado, dimensionando-as e as detalhando. As normas e procedimentos utilizados serão referenciados com base em bibliografia recomendada.Os principais tipos de lajes nervuradas a serem calculadas, dimensionadas e detalhadas são as lajes nervuradas moldadas in loco e as lajes nervuradas tipo trilho. Esses são os mais frequentes tipos de lajes encontradas no mercado brasileiro. A análise se dará com as lajes armadas em uma direção, e se recorrerá ao auxílio de tabelas e gráficos que facilitem o desenvolvimento do cálculo estrutural. |
| Abstract: | Ribbed slabs of reinforced concrete are the set of beams that are sympathetic through a concrete table. There are several possibilities of execution for such slabs, finding themselves from pre to molded in loco. In the case of pre the concrete cover is still molded in the spot being only the girder (rail or truss) pre shaped. The calculation of ribbed slabs has the same principle as calculating massive slabs, presenting, however additional details that cannot be verified. It is necessary to have a good understanding of the correct calculation process in order to ensure the perfect functionality of the ribbed slab, considering values in sizing and efforts that correspond to the actual requests encountered when working. Sizing follows security and economics precepts making this type of slab attractive, currently, on the market. This work will make relevant observations on the calculation methods in order to settle any trace of doubts regarding the process and the functionality of the slabs. All observations will be based on recommended bibliographies and safe sources, always seeking the simplicity and convenience of explanations. A good theoretical and technical framework will be developed in depth, where the methods and procedures of calculation are deepened, examples of the most frequent types of ribbed slabs found in the market, sizing them and detailing them. The standards and procedures used shall be referenced based on the recommended bibliography. The main types of ribbed slabs to be calculated, scaled and detailed are shaped ribbed slabs in loco and ribbed slabs type rail. These are the most frequent types of slabs found in the Brazilian market. The analysis will be given with the armed slabs in one direction, and will use the aid of tables and graphs that facilitate the development of the structural calculation. |
| Palavras-chave: | Nervuras Dimensionamento Detalhamento |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24823 |
| Data do documento: | 27-Nov-2017 |