Tipo: TCC
Título: Experiências com um Programa de Consumo Sustentável de Água e Energia no Sistema Metroferroviário de João Pessoa/PB: Um Estudo sobre sua Aplicação
Autor(es): Ferraz, Elda Karoline Videres
Primeiro Orientador: Athayde Júnior, Gilson Barbosa
Resumo: O atual uso crescente dos recursos naturais muitas vezes é realizado de forma insustentável, sem uma gestão adequada que busque garantir a qualidade da água e da energia fornecidas. A aplicação do conceito de desenvolvimento sustentável em edificações e empresas se mostra importante, levando a um consumo consciente e ao uso racional dos recursos e que trazem benefícios tanto sociais quanto econômicos, podendo ser realizado através de programas de conservação e uso racional dos recursos. Desta forma, a Superintendência de Trens Urbanos de João Pessoa da CBTU, responsável pelo transporte de passageiros, sobre trilhos, na região metropolitana de João Pessoa, desenvolveu o Programa de Consumo Sustentável de Água e Energia (CAES), com o intuito de promover a utilização sustentável de água e energia elétrica na empresa. O objetivo geral deste trabalho é mensurar o efeito das ações do CAES na CBTU sobre o consumo de água e energia elétrica. Como metodologia foi realizado um levantamento dos dados da empresa, sendo estes a quantidade e os tipos de lâmpadas encontradas, a situação e a quantidade de unidades consumidoras de água e o consumo mensal de energia e água da empresa. Além disso, foi feito o diagnóstico da situação dos aparelhos hidrossanitários da empresa, classificando-os de acordo com o seu tipo e sua situação, e por fim foi feita a avaliação do andamento e da real eficiência do programa. Como resultado foi encontrado que a CBTU possui apenas torneiras com dispositivos arejadores como tecnologias para a redução no consumo de água, representando apenas em torno de 2% das torneiras da empresa. Pelo menos 9% dos itens consumidores de água apresentavam vazamentos e aproximadamente 6,6% algum tipo de defeito que afetava no consumo de água de forma direta ou indiretamente. O volume estimado perdido de água por dia chega a 76 m³/mês na empresa. Mais da metade das lâmpadas da CBTU são do tipo fluorescente (69%), enquanto que as lâmpadas de LED são aproximadamente 27%. O programa não resultou ainda em redução na média do volume de água consumido em comparação com dois anos antes do programa. No consumo de energia, houve a redução de 4% na média de consumo durante o CAES, em comparação com a média dos dois anos antes do programa. Ponderando o aumento de funcionários, a redução no consumo de energia per capita no período pós CAES foi de 19%. A aplicação do programa é uma ação importante, e seus resultados são apresentados ao longo do tempo, por meio da redução dos gastos nas contas de água e energia.
Abstract: The current increasing use of natural resources is often conducted unsustainably, without proper management that should seek to ensure the quality of the supplied water and electricity. The application of the concept of sustainable development in buildings and companies become, therefore of relevance, since it may lead to a conscious consumption and rational use of resources. Applied through programs for the conservation and rational use of resources, this concept might also bring social and economical benefits. In this way, the Superintendency of Urban Trains of João Pessoa (CBTU), responsible for the transport of passengers within the metropolitan area of João Pessoa, developed the Sustainable Consumption of Water and Energy Program (CAES), with the purpose of promoting the sustainable use of electricity and water in the company. The overall objective of this study is to measure the effect of CAES actions in the CBTU on the consumption of water and electricity. The amount and types of lamps that were found, the situation and quantity of consumer units of water, as well as the company’s monthly consumption of energy and water were the data which was analysed through a survey. In addition, a diagnosis of the company’s hydrosanitary equipment was made. They were all classified according to their type and situation of use. Finally, one evaluation to assess the progress and also the real efficiency of the program was carried out. As a result, it was found that the CBTU has taps with aerators as the only technology for reducing water consumption directly or indirectly, which accounts for about 2% of the company’s taps. At least 9% of items consumers of water presented leaks, whereas approximately 6.6% showed some kind of defect that somehow affected the water consumption. The estimated volume of water loss per day reaches 76m³/month in the company. More than a half of the CBTU lamps are of a fluorescent type (69%), whereas LED lamps accounts for 27%. The program has not yet resulted in the reduction of the average volume of consumed water, mainly when compared to the two years before the implementation of the program. When it comes to energy consumption, there was a reduction of 4% in the average consumption during the CAES. Considering the increase in the number of employees, the reduction in the per capita energy consumption in the period after CAES was of 19%. The implementation of the program is an important action and its results are presented over time through the reduction of water and energy expenses.
Palavras-chave: Consumo de água
consumo de energia elétrica,
sustentabilidade
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24827
Data do documento: 2-Mai-2019