https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24829| Tipo: | TCC |
| Título: | A importância da compatibilização de projetos das edificações para minimizar as falhas na execução, reduzir custos e garantir um maior controle de qualidade |
| Autor(es): | Nóbrega, Ugo Rafael Gonçalves |
| Orientador: | Pimentel, Ubiratan Henrique Oliveira |
| Resumo: | Na presente conjuntura do mercado da construção civil brasileira, com um grande numero de obras e prazos reduzidos para a execução, é comum a constatação de altos índices de incompatibilidades e retrabalhos. Tal característica pode ser remetida ao déficit de profissionais especializados em compatibilização de projetos.Portanto o objetivo do presente trabalho é estudar e diagnosticar o processo de desenvolvimento de projetos, evidenciando a dimensão da pratica de compatibilização de projetos na engenharia civil, enfatizando os benefícios a fim de alcançar os resultados almejados, e também a verificação das interferências entre os principais projetos. O trabalho realiza uma revisão bibliográfica para que se torne possível contrastar os assuntos técnicos estudados, conceituando pontos importantes como a definição de projeto, assim como seu método de desenvolvimento e sua relevância no âmbito da construção civil e a retificação de princípios a respeito da compatibilização, que atestam vantagens e economias geradas pela compatibilização de projetos na construção civil e a preocupação com o meio ambiente em virtudes dos grandes volumes de resíduos descartados a cada ano em todo o mundo devido a construção civil. Apresentam assim resultados para a nova construção civil, com dados necessários ao desenvolvimento dos indicadores que foram obtidos através de um levantamento exaustivo dos dados de estudos anteriores. |
| Abstract: | In the current conjuncture of the brazilian construction market, with a large number of works with reduced deadlines for execution, it is common to find high rates of project incompatibilities and rework. This feature can be referred to the deficit of professionals specialized in project compatibilization. Therefore, the objective of the present research is to study and diagnose the project development process, pointing the dimension of the practice of compatibilizing projects in Civil Engineering, emphasizing the benefits in order to achieve the desired results, as well as the verification of the interferences between the main projects. The work brings a bibliographical research so that it becomes possible to contrast the studied technical subjects, conceptualizing important points as the definition of project, its method of development and its relevance in the scope of civil construction and the rectification of principles regarding compatibilization, which certifies to the advantages and savings generated by the compatibilization of projects in civil construction and the concern for the environment due to the large volumes of waste disposed each year all around the world due to construction. Results for the new civil construction are presented, along with data necessary for the development of indicators that were obtained through an exhaustive survey of data from previous studies. |
| Palavras-chave: | Construção Civil Compatibilização Redução dos custos |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24829 |
| Data do documento: | 7-Jun-2017 |